Ceramah Ramadhan Edy Rahmayadi: Ramadan Ajarkan Kita Lebih Disiplin

- Sabtu, 1 April 2023 | 22:50 WIB
Edy Rahmayadi menyambut seribuan buruh dan dhuafa pada acara Ramdhan Berbagi. (Realitasonline.id/Dinas Kominfo Sumut / Imam Syahputra) (Realitasonline.id/AY)
Edy Rahmayadi menyambut seribuan buruh dan dhuafa pada acara Ramdhan Berbagi. (Realitasonline.id/Dinas Kominfo Sumut / Imam Syahputra) (Realitasonline.id/AY)

Medan - Realitasonline.id| Gubernur Sumut Edy Rahmayadi memberikan ceramah Ramadhan singkat tentang hikmah yang dapat diambil di bulan Ramadan adalah disiplin dalam menjalankan aktivitas dan ibadah setiap harinya.

"Banyak pelajaran di bulan Ramadan ini, yakni disiplin dalam beribadah dan bekerja. Kalau sehari-hari kita disiplin, segala usaha yang dilakukan diberikan kemudahan," ucap Edy Rahmayadi pada kegiatan Ramadan Berbagi bersama ribuan pekerja, Jumat (31/3/2023).

Gubernur Sumut Edy Rahmayadi mengatakan ibadah yang mengajarkan kedisiplinan di bulan Ramadan adalah salat, sahur dan berbuka puasa. Keseluruhan ibadah tersebut harus dilakukan tepat waktu.

Baca Juga: Jumat Curhat, Wakapolres Langkat Dengarkan Keluhan Masyarakat

"Ini mengajarkan kita untuk menghargai waktu. Semoga disiplin ini dapat kita terapkan seterusnya," katanya.

Al Ustaz Khairul Fahmi Harahap dalam tausiahnya menyampaikan bekerja mencari nafkah untuk kebutuhan keluarga merupakan ibadah ymsangat mulia. Allah SWT memberikan pahala bagi orang yang bekerja mencari rezeki halal.

Baca Juga: Polsek Tanjung Pura Gagalkan 105 Bal Ganja Kering Siap Edar, 2 Kurir Diamankan

"Orang yang bekerja mencari rezeki halal, kemudian mati ketika bekerja dihitung sebagai mati sahid. Begitu besar pahala bagi orang bekerja mencari rezeki halal ini,' ucap Khairul Fahmi Harahap.

Khairul mengingatkan dalam mencari keberkahan dari rezeki yang diperoleh, untuk dapat disisihkan dan diberikan pada orang lain dalam bentuk sedekah.

Baca Juga: Cerita Rusty Kenang Sahabatnya Meninggal saat Kebakaran di Pining Gayo Lues

"Allah tidak memandang banyak dan sedikitnya sedekah yang diberikan, tapi kemampuan untuk berbagi dengan orang lain," katanya.

Sedekah paling utama dijelaskan Khairul yakni memberikan makan pada orang yang membutuhkan, karena sedekah yang paling baik adalah sedekah makanan. (AY)

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X