• Kamis, 28 September 2023

Begini Cara Mengolah Ikan Dori agar tidak Bau Amis, Lebih Nikmat Dijadikan Steam Bawang Putih

- Selasa, 19 September 2023 | 07:42 WIB
Resep masak ikan dori tidak bau amis (Realitasonline.id/ Instagram / Devinahermawan)
Resep masak ikan dori tidak bau amis (Realitasonline.id/ Instagram / Devinahermawan)


Realitasonline.id | Bau amis dari ikan sering kali mengganggu selera makan. Tidak heran banyak orang yang kurang menyukai ikan karena cara mengolahnya yang kurang tepat.

Untuk mengatasinya salah satu caranya bisa menggunakan jahe. Jahe merupakan salah satu rempah yang terkenal dengan rasanya yang hangat dan aromanya cukup kuat.

Maka dari itu jahe dikenal sangat efektif untuk mengurangi bau amis pada ikan yang diolah.

Baca Juga: Viral Video Uang Ratusan Juta Berserakan di Jalan Raya Kota Medan, Netizen Puji Sikap Pengendara Lain

Caranya pun cukup mudah, hanya perlu menambahkan bumbu satu ini sebagai pelengkap hidangan.

Resep Ikan Steam Bawang Putih

Bahan:
300 gr ikan dori filet
20 gr sohun kering, rendam air
1 jempol jahe
1 batang daun bawang

Baca Juga: Fraksi Gerindra DPRD Medan Desak Pemko Sederhanakan Perizinan dan Beri 6 Usulan

Bahan bawang putih goreng:
15 siung bawang putih
50 ml minyak
⅛ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
⅛ sdt merica

Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt gula pasir
150 ml air panas
¼ sdt kaldu jamur

Baca Juga: Fraksi Gerindra DPRD Medan Desak Pemko Sederhanakan Perizinan dan Beri 6 Usulan

Lainnya:
Daun ketumbar
Daun bawang

Langkah:
1. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, kemudian dimasak sampai sedikit berwarna kuning keemasan, lalu di tiriskan.

2. Keringkan ikan dori tap tap dengan tissu dan potong-potong lalu di dalam piring keramik anti panas susun sohun, daun bawang, jahe dan ikan diatasnya. Kukus selama 7 menit sampai ikan empuk.

Halaman:

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X