Realitasonline.id | Bau amis dari ikan sering kali mengganggu selera makan. Tidak heran banyak orang yang kurang menyukai ikan karena cara mengolahnya yang kurang tepat.
Untuk mengatasinya salah satu caranya bisa menggunakan jahe. Jahe merupakan salah satu rempah yang terkenal dengan rasanya yang hangat dan aromanya cukup kuat.
Maka dari itu jahe dikenal sangat efektif untuk mengurangi bau amis pada ikan yang diolah.
Caranya pun cukup mudah, hanya perlu menambahkan bumbu satu ini sebagai pelengkap hidangan.
Resep Ikan Steam Bawang Putih
Bahan:
300 gr ikan dori filet
20 gr sohun kering, rendam air
1 jempol jahe
1 batang daun bawang
Baca Juga: Fraksi Gerindra DPRD Medan Desak Pemko Sederhanakan Perizinan dan Beri 6 Usulan
Bahan bawang putih goreng:
15 siung bawang putih
50 ml minyak
⅛ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
⅛ sdt merica
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt gula pasir
150 ml air panas
¼ sdt kaldu jamur
Baca Juga: Fraksi Gerindra DPRD Medan Desak Pemko Sederhanakan Perizinan dan Beri 6 Usulan
Lainnya:
Daun ketumbar
Daun bawang
Langkah:
1. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, kemudian dimasak sampai sedikit berwarna kuning keemasan, lalu di tiriskan.
2. Keringkan ikan dori tap tap dengan tissu dan potong-potong lalu di dalam piring keramik anti panas susun sohun, daun bawang, jahe dan ikan diatasnya. Kukus selama 7 menit sampai ikan empuk.
Artikel Terkait
Polda Kepri Respon Cepat Laksanakan Trauma Healing Siswa Terdampak Konflik Rempang Galang Batam
Fraksi Gerindra DPRD Medan Desak Pemko Sederhanakan Perizinan dan Beri 6 Usulan
Surah Al Isra Ayat 27 Sebut Orang Seperti Ini Saudara Setan
Surah Az Zumar Ayat 10 Jelaskan Golongan ini akan Dapat Pahala tanpa Batas
8 Golongan Ini Berhak Mendapat Zakat, Perhatikan Surah At Taubah Ayat 60
Viral Video Uang Ratusan Juta Berserakan di Jalan Raya Kota Medan, Netizen Puji Sikap Pengendara Lain