Medan - Realitasonline.id | Pembangunan Stadion Madya Atletik dan Gedung Olahraga (GOR) Martial Art di Kawasan Sumut Sport Center, Desa Sena Batangkuis, Deliserdang, Sumatera Utara untuk Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 ditarget selesai Desember 2023.
Pembangunan Stadion Madya Atletik dikerjakan PT. PP dan GOR Martial Art oleh PT Pembangunan Perumahan Urban. "Kita targetkan selesai akhir Desember 2023. Namun kami usahakan lebih cepat lagi kalau bisa sebelum libur Natal dan Tahun Baru," kata Senior Vice Presiden Divisi Operasi Gedung PT. Pembangunan Perumahan Andek Prabowo, di Deli Serdang, Jumat (31/3/2023).
Baca Juga: Wagub Sumut Resmikan Gedung Olahraga Alaisy Swimming Academy
Hal itu ia sampaikan pada acara peletakan batu pertama pembangunan Stadion Madya Atletik dan GOR Martial Art oleh Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmyadi bersama Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, Wakapolda Sumatera Utara Brigjen Pol Jawari dan unsur Forkopimda lainnya.
Peletakan batu pertama pembangunan kedua venue yang akan digunakan untuk PON 2024 tersebut diawali dengan penembakan pistol peluru hampa secara simbolis kearah videotron diiringi dengan pelepasan balon.
Baca Juga: Gubsu Edy Kejar Persiapan PON 2024, Arena Boling Eks Perisai Plaza Medan Jadi SorotanBaca Juga: Gubsu Edy Kejar Persiapan PON 2024, Arena Boling Eks Perisai Plaza Medan Jadi Sorotan
Andek Prabowo mengatakan, Stadion Madya Atletik tersebut dibangun di atas lahan 38.518 meter persegi dan dibangun menyesuaikan standar mutu internasional atletik IAAF.
Stadion Madya Atletik yang memiliki kapasitas 2.500 tempat duduk tersebut terdiri dari dari dua lapangan yakni lapangan utama lengkap dengan lintasannya dan lapangan untuk pemanasan.
"Jenis kegiatan ini adalah kontrak rancang bangun. Dengan sistem itu diharapkan pengerjaannya bisa dapat lebih cepat dari waktu kontrak. Kami tak lupa mohon doa restu kepada semua pihak agar pembangunannya berjalan dengan baik," katanya.
Baca Juga: Hadiri Welcome Dinner Porseni NU di Solo, Ijeck: Sekaligus Persiapan PON
Hal yang sama juga disampaikan pihak PT. PP Urban selaku pemenang tender pengerjaan GOR Martial Art. Direktur PT. PP Urban Fakhrul Ulum menyebutkan pihaknya juga akan mengupayakan penyelesaian gedung tersebut akhir Desember 2023.
"GOR Martial Art dibangun di atas lahan seluas 5.411 meter persegi, memiliki empat lapangan dengan kapasitas 1000 penonton. Mudah-mudahan kami bisa melaksanakan sebaik mungkin dengan dukungan dari semua pihak," katanya. (KIM)