Realitasonline.id - Samosir l Upacara peringatan Hari Pahlawan 10 Nopember ke-80 Tahun 2025 di Kabupaten Samosir berlangsung khidmat dan penuh makna dipimpin Bupati Samosir Vandiko T. Gultom selaku irup (inspektur upacara) digelar di Tanah Lapang Pangururan, Senin kemarin (10/11/2025).
Hadir dalam upacara tersebut, Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon, Kapolres Samosir Rina Frillya, Kajari Satria Irawan, para SAB, para Asisten, Kadis Kominfo dan pimpinan OPD lainnya, jajaran TNI/Polri serta ASN Pemkab. Samosir.
Momentum Hari Pahlawan tahun ini diawali dengan ziarah dan tabur bunga di Makam Pahlawan Sidamdam, dipimpin langsung oleh Bupati Vandiko bersama jajaran Forkopimda. Kegiatan tersebut menjadi wujud penghormatan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan bangsa.
Dengan mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan,” upacara berlangsung khidmat yang diwarnai dengan pembacaan pesan-pesan perjuangan para pahlawan dan lantunan lagu-lagu perjuangan yang menggema di lapangan.
Dalam upacara tersebut, Bupati Samosir membacakan amanat Menteri Sosial RI yang menegaskan pentingnya meneladani semangat dan nilai-nilai perjuangan para pahlawan.
“Hari ini, di bawah langit Indonesia yang merdeka, kita menundukkan kepala penuh hormat mengenang para pahlawan bangsa. Mereka bukan sekadar nama di batu nisan, tetapi cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ujar Bupati saat membacakan pidato Mensos Saifullah Yusuf.
Baca Juga: Hari Pahlawan 2025, LSM LIPAN Sumut Bagikan Sembako untuk Veteran LVRI Deli Serdang
Dalam amanat itu disebutkan pula tiga nilai utama yang dapat diteladani dari para pahlawan, yakni kesabaran, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya, serta pandangan jauh ke depan demi generasi penerus.
Pemerintah Kabupaten Samosir melalui momentum ini mengajak seluruh masyarakat untuk terus meneladani semangat juang para pahlawan dan bersama-sama membangun Samosir yang lebih maju, sejahtera, dan berkeadilan.
( Nas ).