Realitasonline.id - Pakpak Bharat | Upaya penanganan bencana longsor di Kabupaten Pakpak Bharat mulai menunjukkan hasil signifikan, menyelesaikan pembukaan beberapa akses jalan yang masih terputus, terutama di wilayah Kecamatan Sibagindar dan Desa Sibongkaras, Kecamatan Salak.
" Hampir seluruh titik terdampak telah ditangani, tinggal menyelesaikan beberapa akses jalan masih terputus," ungkap Kepala BPBD Pakpak Bharat Augusman Padang, kepada wartawan di ruang kerjanya, Selasa (2/12/2025).
Menurutnya, jumlah warga yang terdampak longsor mencapai sekitar 512 Kepala Keluarga (KK) atau 1.792 jiwa. Meski demikian, hingga saat ini bantuan dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi belum diterima oleh Kabupaten Pakpak Bharat.
Baca Juga: Banjir Longsor di Tapteng Tewaskan 47 Orang, Akses Jalan Terputus
“Belum ada bantuan yang turun dari pusat maupun provinsi, namun seluruh data sudah kita kirimkan dan sedang dalam proses penanganan lebih lanjut,” ujar Augusman.
Ia menegaskan bahwa BPBD bersama unsur pemerintah daerah dan pihak terkait terus bekerja untuk memastikan kondisi kembali normal secepat mungkin, termasuk percepatan pembukaan akses jalan yang sangat dibutuhkan warga.
Baca Juga: Jalan Medan - Binjai Banjir, Petugas PJR Polda Sumut Buka Akses Jalan Tol untuk Kenderaan Roda 2
Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat berharap dukungan dan bantuan dari pemerintah provinsi serta pusat dapat segera terealisasi guna mempercepat pemulihan pascabencana. (KT).