Deli Serdang - Realitasonline.id | Pergerakan kargo (barang) di Bandara Internasional Kualanamu di tahun 2021 meningkat tipis, dibanding dengan produksi 2020. Dari akumulasi pergerakan, tercatat sampai 29 Desember 2021 pertumbuhannya mencapai 0,90 %. Hal ini Dikatakan Branch Manager Angkasa Pura Kargo Hasian Sodik Dongoran,SE pada Kamis (30/12 2021).
Pergerakan kargo meningkat serta penumpang, namun pesawat fighter (khusus kargo) masih berjalan 4 x dalam 1 hari dan pesawat komersil reguler juga masih mengangkut kargo dan penumpang (pax), sebutnya.
Disebutkan juga, adanya peningkatan disektor komoditi Genco general cargo serta meningkatnya jumlah pemesanan dan pengiriman online khususnya kargo domestik. Angkutan komoditi seperti, Paket gabungan, live crabs, squilla, sayuran, kecambah, vitamin, sawit, birdnest,s parts merupakan angkutan yang diberangkatkan dari Bandara Kualanamu.
Sementara angkutan kargo yang tiba di Bandara Kualanamu merupakan jenis komoditi Genco, ikan hias, strawberry, anak ayam, makanan, vaksin, birdnest,s parts. Dan keberangkatan untuk tujuan internasional mengangkut komoditi seperti bambusa spp, live crabs, clothers, dried scorpion, birdnest.
Dari total jumlah angkutan kargo kata Hasian, selama 2020 tercatat 5.136.682 kg, dengan rincian 4.972.464 kg angkutan domestik, dan 164.218 kg angkutan internasional. Terlihat adanya peningkatan pada 2021 sebanyak 5.230.200 kg, yang dirinci sebanyak 5.099.588 kg angkutan domestik dan 294.089 kg dijalur angkutan internasional, ujar Hasian Sodik Dongoran. (IW)