JAKARTA - realitasonline.id | Walikota Padang Sidempuan Irsan Efndi Nasution melakukan audiensi ke Dirjen PDAS RH (Direktur Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan) Ir Dyah Murtiningsih MHum, di Ruang Kerja Dirjen Gedung Manggala Wanabakti Jalan Gatot Subroto Senayan Jakarta, Rabu (1/3/23).
Pada pertemuan tersebut, Pemko Padang Sidempuan mengharapkan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kehutanan yang langsung ditemui Dirjen DAS agar memberi dukungan terhadap pemindahan Kantor BPDAS Asahan Barumun dari Pematang Siantar ke Padang Sidempuan.
Pemko Padang Sidempuan sebelumnya telah menyurati secara resmi terkait pemindahan Kantor BPDAS tersebut, dalam rangka meningkatkan kinerja dan lebih dekatnya fasilitasi dari Pemerintah Pusat melalui BPDAS berpusat Kantornya di Kota Padang Sidempuan.
Walikota Padang Sidempuan menyampaikan fasilitas perkantoran BPDAS masih tersedia di Kota Padang Sidempuan. “Untuk itu Bu Dirjen, Pemko Padang Sidempuan tertarik untuk menjembatani semua kegiatan Daerah Aliran Sungai (DAS), mengingat sub-DAS-nya banyak di Kota Padang Sidempuan sehingga bersama-sama dengan BPDAS Asahan Barumun bisa menangani lebih dekat memfasilitasi kinerja tersebut,” ujar Irsan.
Dirjen PDAS Dyah Murtiningsih menyatakan sependapat dengan yang disampaikan Walikota Padang Sidempuan sebagai sub-Daerah Aliran Sungai lebih representatif dan lebih dekat untuk melakukan koordinasi terkait tugas-tugas BP DAS Barumun.
Dyah menambahkan, pihaknya akan membawa perihal ini dalam rapat dengan menteri. "Pada dasarnya, saya sependapat dengan Pemerintah Kota Padang Sidempuan," ungkapnya.(ivan)