sumut

Operasi Ketupat Toba 2025: Polres Deli Serdang Test Urine Kru Pesawat dan Masinis KAI di Bandara Kualanamu, Ini Hasilnya

Minggu, 6 April 2025 | 10:45 WIB
Polresta Deli Serdang saat melakukan test urine kepada pramugara Super Air Jet di Bandara Kualanamu Sumatera Utara. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - Deli Serdang | Polres Deli Serdang lakukan test urine kepada seluruh kru pesawaat dan masinis KAI di Bandara Kualanamu Sumatera Utara, Sabtu 5/4/2025.

Tes urine itu dilakukan dalam rangka Operasi Ketupat Toba 2025, bekerjasama dengan OIC Bandara Kualanamu dan AVSEC Bandara Kualanamu.

Awak maskapai penerbangan yang ikut serta dalam test urine tersebut yakni pilot, co-pilot, pramugari, dan masinis Kereta Api Indonesia (KAI).

Baca Juga: BRI Bina Produk UMKM Warisan Budaya, Kini Unici Songket Silungkang Sukses Tembus Pasar Internasional

Hal ini dilakukan sebagai upaya anstisipasi penyalahgunaan narkoba terhadap para awak maskapai penerbangan dan masinis kereta api di Bandara Kualanamu yang akan membawa penumpang, sehingga dapat memberikan kenyamanan untuk arus balik Lebaran Idul Fitri 1446 H tahun 2025.

Sebelum melaksanakan pemeriksaan urine terhadap awak maskapai penerbangan dan masinis KAI di Bandara Kualanamu, Kapolres Deli Serdang Kombes Pol Hendria Lesmana melalui Waka Sat Narkoba Polresta Dei Serdang AKP OJ Samosir melakukan koordinasi dengan pihak Angkasa Pura II.

Kegiatan diawali dengan apel persiapan yang dipimpin oleh Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Hendria Lesmana melalui Waka Sat Narkoba AKP OJ Samosir untuk memberikan arahan kepada petugas.

Baca Juga: Peradi Medan Kecam Tindakan Arogan Pengacara MS Saat Naikkan Plang di Lapangan Mini Balige

Kemudian dilanjutkan dengan arahan dan teknis pelaksanaan pemeriksaa tes urine.

Selanjutnya petugas melaksanakan proses pemeriksaan tes urine di ruang lobi meeting room Angkasa Pura II Bandara Internasional Kualanamu.

Terkait kegiatan ini Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Hendria Lesmana didampingi Kasat Narkoba Polresta Deli Serdang Kompol Sebastian RS Saragih mengatakan tes urine dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan adanya awak pesawat terbang dan Masinis Kereta Api yang melakukan penyalahgunaan Narkotika serta obat-obat terlarang lain pada saat melaksanakan tugasnya guna memberikan keamanan dan kenyamanan dalam penerbangan udara dan perjalanan darat serta menghindari kejadian-kejadian yang tidak kita inginkan.

Baca Juga: Hadapi Puncak Arus Balik, Polresta Deli Serdang Tingkatkan Patroli dan Pengaturan Lalu Lintas di Jalan

Dalam kegiatan tes urine itu dilakukan kepada 20 orang yang terdiri dari pilot, co-pilot dan pramugari serta masinis kereta api.

Hasil yang diperoleh dari 20 orang tersebut hasilnya negative, tutupnya. (AY)

Tags

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB