Realitasonline.id - DAIRI | Kepolisian Resor (Polres) Dairi secara resmi memulai Operasi Kepolisian Kewilayahan "Zebra Toba 2025" yang akan berlangsung selama 14 hari, dari tanggal 17 hingga 30 November 2025.
Apel gelar pasukan sebagai tanda dimulainya operasi ini digelar dengan khidmat di halaman Mapolres Dairi, Jalan Sisingamangaraja Sidikalang, pada Senin (17/11/2025).
Operasi Zebra Toba 2025 mengusung tema penting, yaitu "Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang Aman dan Selamat Menjelang Pelaksanaan Ops Lilin 2025".
Baca Juga: Kini Direktur PDAM Mual Natio Tapanuli Utara Dijabat David Hutabarat
Operasi ini menjadi langkah awal strategis dalam rangkaian persiapan pengamanan menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Apel gelar pasukan dipimpin oleh Kabag Ops Polres Dairi, AKP Luhut Bapit Sihombing. Acara ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Dairi Sabam Sabarani, perwakilan TNI, Denpom, serta para pejabat utama Polres Dairi.
Kehadiran berbagai instansi tersebut mencerminkan sinergi kuat antarlembaga di Kabupaten Dairi, termasuk Kodim 0206, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP.
Dalam amanatnya, AKP Luhut Bapit Sihombing menyampaikan bahwa, meskipun angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas pada tahun 2025 menunjukkan tren penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, potensi kerawanan di jalan raya tetap memerlukan perhatian serius.
Baca Juga: GAS Elpiji Terbakar, Heni Agustina Minta Kapolres Binjai Ungkap Peristiwa Kematian Suaminya
"Untuk itu, Operasi Zebra Toba 2025 melibatkan sebanyak 1.528 personel di seluruh jajaran Polda dan Polres untuk memastikan penanganan yang lebih terukur dan efektif," jelas AKP Luhut.
Polri menegaskan komitmennya untuk menjalankan operasi ini secara profesional, transparan, dan humanis. Penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas akan diarahkan melalui sistem ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement).
"Sementara itu, pelanggaran ringan akan diselesaikan melalui pendekatan teguran dan pembinaan," ucapnya.
Baca Juga: Apel Operasi Zebra Lodaya 2025, Polres Bogor Pastikan Kesiapan Personel dan Sarana Pendukung
Lebih lanjut, Luhut menegaskan pentingnya integritas seluruh personel. “Seluruh personel diingatkan untuk menjaga integritas dan menghindari tindakan yang dapat mencederai kepercayaan publik,” tegasnya.
Dengan dimulainya Operasi Zebra Toba 2025 ini, Polres Dairi berharap masyarakat Dairi semakin sadar dan disiplin dalam berlalu lintas.