LABUHANBATU - realitasonline.id | Bupati Labuhanbatu dr H Erik Adtrada Ritonga MKM melantik 39 kades (kepala desa) terpilih hasil Pilkades (Pemilihan kepala desa) serentak di Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2022, di ruang data dan karya Kantor Bupati Labuhanbatu Jalan SM Raja Rantauprapat, (13/12/2022).
"Untuk tetap menjaga proses demokrasi dalam pemerintahan, saudara bukanlah kepala desa sekelompok masyarakat melainkan saudara adalah kepala desa untuk seluruh masyarakat," ucap Bupati mengingatkan.
Erik Adtrada mengatakan, perbedaan pendapat dalam proses demokrasi hal biasa, tapi beranjak dari perbedaan itu satukan pandangan dan jadikan satu potensi untuk menatap masa depan desa yang lebih baik kedepan.
"Dalam proses pemilihan kepala desa sudah tentu dalam pelaksanaannya ada sebagian kecil masyarakat tidak mendukung dan begitu juga sebaliknya. Bersikap dewasa dan demokrasilah dalam memerintah di daerah anda. Jangan jadikan perbedaan pemilihan menjadi pemecah rasa persaudaraan di wilayah pemerintahan yang saudara pimpin," pintanya.
Lebih lanjut Bupati mengatakan, kedepan saudara dihadapkan pada tugas-tugas sangat kompleks, harus dilakukan antara lain, tugas dibidang penyelenggaraan pemerintahan desa, bidang pembangunan desa, bidang pembinaan kemasyarakatan dan bidang pemberdayaan masyarakat. Dalam implementasinya tugas tersebut bukanlah hal yang mudah, namun dituntut keseriusan dan kesungguh-sungguhan saudara.
Bupati juga berpesan, kepala desa terpilih agar bekerja dan melaksanakan tugas dengan sesungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab sesuai dengan fungsi dan tugas berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Selaku mitra DPD dalam pemerintahan, harus dapat membangun komunikasi yang harmonis sekaligus bersinergi dengan tetap dan terus melaksanakan koordinasi.
Dalam pelaksanaan pengelolaan APBDed, kades dan BPD mengikuti dan menjalankan seluruh prosedur, serta mekanisme pengelolaan keuangan desa, sehingga pelaksanaannya dapat lebih efektif transparan serta dapat dipertanggungjawabkan.