Dinkes Lhokseumawe Laksanakan Bimtek Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha IRTP

photo author
- Kamis, 13 Oktober 2022 | 13:15 WIB
Dinkes Lhokseumawe Laksanakan Bimtek Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha IRTP
Dinkes Lhokseumawe Laksanakan Bimtek Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha IRTP

LHOKSEUMAWE  realitasonline.id | Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Lhokseumawe menggelar bimbingan teknis (bimtek) keamanan pangan bagi pelaku usaha Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP), Rabu dan Kamis  (12-13/10/2022).

Kegiatan ini diikuti oleh 30 pelaku usaha yang ada di wilayah Kota Lhokeeumawe, yang menjadi narasumber adalah Kusna Rohana Rumahorbo, S.Kep. berasal dari Dinas Kesehatan Bireun.

Selama dua hari mereka mendapatkan materi peraturan perundang-undangan terkait dengan pangan, cara memperoleh sertifikat produksi pangan industri rumah tangga, mutu dan keamanan pangan, bahan tambahan pangan dan cara produksi pangan olahan yang baik.

Kepala Dinas Kesehatan Lhokseumawe yang di wakili oleh Seketaris Dinas, Asnawi Munazir, SKM mengatakan, ada 325 Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang telah mengikuti Pelatihan Bimbingan Tehnik (BIMTEK) dan kurang lebih 350  dengan lainnya yang diselenggarakan ditempat lainnya.

Asnawi menambahkan, pada saat ini berjualan itu tidak lagi memerlukan warung. Kita sebelumnya tidak pernah membayangkan dulu kalau ingin membeli suatu barang kita harus berangkat ke Kota Lhokseumawe tengah malam, sekarang dengan adanya hp kita sudah bisa memesan barang dengan sistem COD dan kedepan terus akan berubah, apabyang berubah hanya generasi sekarang yang tahu akan perubahan itu.

"Nanti dalam pengelolaan pangan industri tumah tangga ada ketentuan hukum yang berlaku dan akan dekenakan denda serta sangsi maka harus benar - benar diikuti, karena nanti hasil pangan yang dihasilkan, dipasarkan dan dikosumsi okeh masyarakat haruskah benar-benar terjamin kualitas maupun kesehatan terhadap terhadap kosumennya," tambah Asnawi.

Dalam kesempatan itu juga Kepala Bidang Kesehatsn Masyarakat (Kabid Kesmas), Cut Fitrisni,SKM memberi maksud dan tujusn dari diselengarakan Bimtek ini tentang pengolahan yang baik dan benar sehingga diharapka dapat memperduksi makanan ysng sehat, aman dan bermutu untuk massyarakat. Bimtek ini juga untuk memenuhi persyarstan dalam pemberian nomor pangan industri rumah tangga. (AS)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB
X