Realitasonline.id - Abdya | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Safaruddin memimpin jalannya upacara peringatan HUT ke 80 Kemerdekaan RI di Kota Blangpidie, Minggu (17/8/2025) pagi.
Upacara yang berlangsung di Lapangan Hijau Persada Blangpidie itu juga turut dihadiri Ketua DPRK Abdya Roni Guswandi sekaligus sebagai pembaca teks Proklamasi dan turut disaksikan Dandim 0110/Abdya Letkol Inf Beni Maradona, Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto, Kajari Abdya Bima Yuda Asmara, Ketua Pengadilan Negeri Blangpidie Munawwar Hamidi, para anggota DPRK dan unsur Forkopimda lainnya serta sejumlah SKPK, Pimpinan partai politik, Ormas, OKP yang juga turut mengisi barisan sejumlah personel TNI-POLRI, ASN, Satpol PP dan Dushub serta siswa SMA, SMP dan SD.
Dalam Upacara HUT RI tersebut bertindak sebagai komandan upacara Lettu Inf Edi Mailiswar selaku Koramil Babahrot.
Baca Juga: Mosi Tak Percaya Terhadap Kinerja Kades, Warga Desa Tandan Hilir I Dirikan Posko dan Akan Aksi Demo
Sejumlah Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dibawah komando Letda Inf Ferry Irawan berhasil mengibarkan bendera merah putih dengan bertindak sebagai pembawa bendera Raihan Rifki Athaira dari SMA Tunas Bangsa.
Kemudian, pembentang bendera Muhammad Zidan Alkhair dari SMA Tunas Bangsa dan Hanif Irza Maulana sebagai penarik bendera asal MAN Inovasi Abdya dan Ferdiansyah sebagai pengulur tali bendera asal SMK Negeri 1 Abdya.
Usai upacara, Bupati Safaruddin sempat membagikan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada ASN yang telah mengabdi kepada Negara selama 30, 20 dan 10 tahun.
Mereka yang menerima itu di antaranya Gusvizarni selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Abdya.
Kemudian Camat Tangan-Tangan Jasmadi yang mengabdi selama 20 tahun dan Zarlis selaku Kasubbag Protokoler yang mengabdi selama 10 tahun.
Di samping itu Bupati Safaruddin juga memberikan penghargaan kepada Kepala Desa (Keuchik) terbaik se Provinsi Aceh dari Badan Statistik Nasional kepada Keuchik Meudang Ara Kecamatan Blangpidie.
Kemudian para Keuchik yang sukses mempercepat proses pencairan tahap dua dana desa (ADG) di antaranya Keuchik Kuta Paya Kecamatan Lembah Sabil, Keuchik Ujung Padang Kecamatan Susoh dan Keuchik Teuladan Jaya Kecamatan Babahrot.
Berikutnya, penghargaan juga diberikan kepada Gampong Lhueng Asan Kecamatan Blangpidie sebagai BUMDes Mitra Ketahanan Pangan.
Kemudian, Gampong Suak Nibong Kecamatan Tangan-Tangan sebagai Gampong Peduli Ketahanan Pangan dan Perkarangan Pangan Bergizi (P2B).
Gampong Geulumpang Payong dalam pelayanan publik serta Kuta Bahagia, Kecamatan Blangpidie sebagai Keuchik Responsif dan Inovasi.