aceh

Garam Beryodium untuk Pencegahan GAKY, Program Nasional yang Harus Didukung

Selasa, 19 Agustus 2025 | 22:14 WIB
Ilustrasi gambar garam beryodium. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - Aceh Utara | Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Utara Jalaluddin menegaskan bahwa pemanfaatan garam beryodium adalah bagian dari strategi nasional untuk mewujudkan Indonesia bebas Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY).

“Ini bukan program daerah semata, tapi gerakan nasional yang harus kita dukung bersama,” ujarnya, Jumat 1 Agustus 2025.

Baca Juga: Dinkes Aceh Utara Pastikan Warga Gunakan Garam Beryodium

Ia menjelaskan GAKY dapat mengakibatkan gondok, gangguan pertumbuhan, penurunan kecerdasan, bahkan risiko kematian bayi lebih tinggi.

Karena itu, penggunaan garam beryodium di seluruh rumah tangga adalah langkah paling sederhana namun efektif untuk mencegahnya.

Baca Juga: Garam Beryodium, Langkah Kecil untuk Masa Depan Bangsa

Dinas Kesehatan Aceh Utara secara rutin mengedukasi masyarakat melalui posyandu, sekolah, kegiatan gampong, hingga media lokal.

Jalaluddin berharap semua pihak, termasuk tokoh masyarakat dan aparat desa, aktif menyampaikan pesan ini kepada warganya.

Baca Juga: Simpan Garam dengan Benar, Yodiumnya Tetap Terjaga

“Kita harus memastikan bahwa kesadaran ini tertanam di masyarakat, bukan hanya sebagai program pemerintah yang berlangsung sesaat.” pungkasnya. (Advertorial)

Tags

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB