SEMARANG – realitasonline.id | Empat pelajar asal Papua tampak malu-malu saat Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta mereka naik ke atas panggung bersamanya. Namun tak disangka Ganjar Pranowo mendapat ungkapan cinta dari salah satu pelajar Papua tersebut.
Momen itu terjadi saat Ganjar Pranowo memberikan sambutan dalam puncak acara peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2021, bertempat di Hotel Wujil, Kabupaten Semarang, Kamis (9/9/2021).
Kehadiran Gubernur Ganjar Pranowo dalam peringatan Haornas 2021 tersebut disambut oleh empat pelajar Papua dengan Tarian ‘Seka’ atau Tarian Penyambutan khas Papua.
“Sini kakak, itu nge cat-nya kapan? Di cat sendiri atau di cat temannya? Dan yang di pakai di Kepala itu apa namanya?” tanya Ganjar yang takjub dengan penampilan dan pakaian adat Papua.
“Sudah di cat dari tadi jam 2 Pak. Kalau yang di kepala ini kami biasanya sebut Mahkota pak. Kita punya di Asrama, asli juga dari Papua,” ujar salah satu siswa asal Tembagapura Papua bernama Roni.
Kebersamaan mereka pun mencairkan suasana. Ganjar kemudian bertanya, apa saja Bahasa Jawa yang sudah mereka kuasai. Pertanyaan ini dijawab dengan mantap oleh Teresia, siswa Papua yang bersekolah di SMA Saint Louis Semarang.
“Aku tresna karo kowe" (Aku cinta padamu) kata Teresia.