nusantara

Sensasi Lembut Manis: Resep Milk Bun Asal Thailand yang Kini Sedang Viral!

Rabu, 21 Februari 2024 | 21:20 WIB
Milk Bun dari Thailand (Bake.co.id)

Realitasonline.id | Milk bun, roti susu viral asal Thailand, kini menjadi primadona di kalangan pecinta roti. Teksturnya yang lembut dan isian krimnya yang manis legit membuat roti ini digemari banyak orang.

Ingin mencoba membuat milk bun sendiri di rumah? Berikut resep dan langkah-langkahnya:

Bahan-bahan:

Adonan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 3 gram ragi instan
  • 180 gram susu cair
  • 25 gram butter/margarin

Baca Juga: Yuk Merapat! Ini Rahasia Memilih Durian yang Enak, Manis, dan Berdaging Tebal

Isian Krim:

  • 250 ml whipping cream
  • 3,5 sdm susu kental manis
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram butter/margarin
  • secukupnya vanilla essence

Olesan:

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Langkah-langkah:

Baca Juga: 5 Cara Agar Berhenti Menjadi Seorang People Pleaser, Mulai Sekarang Beranikan Diri Bilang Tidak

Membuat Adonan Roti:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam wadah. Aduk rata.
  2. Tuangkan susu cair dan butter/margarin cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  3. Tutup wadah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bulatkan adonan dan diamkan kembali selama 15 menit.

Membuat Isian Krim:

  1. Panaskan whipping cream dengan api kecil hingga hampir mendidih.
  2. Masukkan susu kental manis, susu bubuk, garam, butter/margarin, dan vanilla essence. Aduk rata hingga mengental.
  3. Angkat krim dari api dan dinginkan.

 

Baca Juga: Seragan Orang Bermuka Dua: Mengenali Orang yang Tidak Suka Kita, Meski Tetap Baik Didepan Kita

Membentuk dan Memanggang Roti:

  1. Ambil satu adonan roti, pipihkan, dan beri isian krim. Tutup rapat bagian pinggirnya.
  2. Letakkan roti di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lakukan hal yang sama untuk adonan lainnya.
  3. Oleskan permukaan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair.
  4. Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

 

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB