4 Unit Escavator Dikerahkan Pulihkan Jalinsum Pahae dari Longsoran Tanah

photo author
- Kamis, 21 Desember 2023 | 08:00 WIB
  Terperosok : Mobil terperosok ketika mencoba melewati runtuhan longsoran dan sudah berhasil dievakuasi.   (Realitasonline.id/MN)
Terperosok : Mobil terperosok ketika mencoba melewati runtuhan longsoran dan sudah berhasil dievakuasi. (Realitasonline.id/MN)

 
Tarutung-Realitasonline : Kasat Lantas Polres Taput AKP Dahnial Saragih mengatakan, sejak pukul 02.00 Wib dini hari tadi (Kamis, 21/12), jalinsum Taput-Tapsel telah dipulihkan setelah sempat dialihkan akibat material longsor menutupi badan jalan, Rabu(20/11).

Tanah longsor menyelimuti jalan Lintas Sumatera tepat di Pargarutan Desa Pangaloan Kecamatan Pahae Jae, Kabupaten Taput, mengakibatkan arus lalu lintas dialihkan sementara dari dua arah yaitu Kabupaten Taput menuju Kabupaten Tapanuli Selatan juga sebaliknya.

Dahnial menjelaskan, longsornya tebing gunung yang menutup seluruh badan jalan diperkirakan 20 meter itu, tidak bisa dilalui kendaraan Roda 2 maupun Roda 4 sehingga kenderaan di alihkan sementara.

Baca Juga: Dinobatkan Tokoh Masyarakat Peduli Pendidikan dan Perkembangan YPSA, Ini Tanggapan Wakil Walikota Medan Aulia Rachman

Material tanah liat bercampur lumpur yang turun dari gunung di tempat kejadian membuat proses penanggulangan memakan waktu mengingat saat   longsoran tebing gunung ,curah hujan di tempat tinggi.

4 unit alat berat dikerahkan membuang material longsoran seolah tak bisa berbuat banyak ditengah intensitas hujan serta kondisi lapangan yang membahayakan longsor susulan.

Namun demikian dengan perlahan namun pasti alat berat tetap bekerja dengan selalu waspada agar setelah hujan berhenti bisa mempercepat proses penanggulangan.

Baca Juga: Polres Asahan Musnahkan 57 Kilogram Sabu sabu Senilai Rp57 Milyar, Masuk dari Jalur Laut

Menurut Dahnial Saragih, pihaknya paca longsor sempat mengalihkan jalur baik dari Taput ke Tapsel, sebaliknya dan setelah kerja keras sejak pukul 02.00 Wib dini hari kondisi jalan sudah dipulihkan.

Tidak ada korban jiwa, ujar Kasat Lantas AKP Dahnial Saragih, hanya saja , ada satu unit mobil pribadi terperogok saat menerobos timbunan material.

Melalui  bantuan personil polisi serta warga, mobil dimaksud berhasil di evakuasi.(MN)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X