Pemkab Toba Serahkan Bantuan Alsintan Dan Benih Pertanian Uuntuk Perkuat Produktivitas Petani

photo author
- Selasa, 18 November 2025 | 16:00 WIB
Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, dihadiri oleh Bupati Toba Effendi Napitupulu, WabupToba Audi Murphy O. Sitorus, Plt. Kadis Pertanian Toba Lena Pardede, Kadis Ketahanan Pangan Toba Darwin Sianipar, dan Kadis PMDPPA Toba Melati Silalahi. (Realitasonline.id/ms)
Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, dihadiri oleh Bupati Toba Effendi Napitupulu, WabupToba Audi Murphy O. Sitorus, Plt. Kadis Pertanian Toba Lena Pardede, Kadis Ketahanan Pangan Toba Darwin Sianipar, dan Kadis PMDPPA Toba Melati Silalahi. (Realitasonline.id/ms)

 

Realitasonline.id - Toba l  Pemerintah Kabupaten Toba menyerahkan berbagai jenis bantuan alat dan sarana pertanian kepada kelompok tani melalui program yang bersumber dari APBN Kementerian Pertanian dan APBD Kabupaten Toba Tahun Anggaran 2025. Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, Senin (17/11/2025).

Acara ini turut dihadiri oleh Bupati Toba Effendi Sintong P. Napitupulu, Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus, Plt. Kadis Pertanian Toba Lena Pardede, Kadis Ketahanan Pangan Toba Darwin Sianipar, dan Kadis PMDPPA Toba Melati Silalahi, serta jajaran terkait lainnya.

Adapun bantuan yang disalurkan meliputi, nenih jagung varietas P32 sebanyak 2 ton, benih bawang merah varietas Batu Ijo sebanyak 8.215 kg, Traktor roda 4 sebanyak 5 unit, Traktor roda 2 sebanyak 11 unit, Combine harvester sebanyak 1 unit, Mesin pompa air sebanyak 35 unit, alat ukur pH tanah (pH meter) sebanyak 17 unit.

Baca Juga: Bupati Tapsel Serahkan Bantuan Benih dan Alsintan ke Brigade Pangan

Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Toba Lena Pardede memaparkan, bantuan ini menjadi langkah konkrit pemerintah dalam meningkatkan produktivitas pertanian. “Tugas kami di sini untuk memantau bagaimana produksi pertanian bisa meningkat dan kesejahteraan petani bisa kita tingkatkan. Kami juga bertujuan menyediakan dan mengembangkan sarana serta prasarana pertanian,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Bupati Toba Effendi Sintong P Napitupulu berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal.
“Jika bantuan ini dirawat dan dijaga oleh kelompok penerima berarti tahun-tahun mendatang kita akan tetap lanjutkan program ini. Kiranya bantuan ini bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Toba, terkhususnya di sektor pertanian,” ujarnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan kepada masing-masing kelompok tani, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Toba.

Baca Juga: Tanam Serentak di Abdya, Bupati Safaruddin Datangkan Alsintan Bantu Petani

Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, dihadiri oleh Bupati Toba Effendi Napitupulu, WabupToba Audi Murphy O. Sitorus, Plt. Kadis Pertanian Toba Lena Pardede, Kadis Ketahanan Pangan Toba Darwin Sianipar, dan Kadis PMDPPA Toba Melati Silalahi. (MS)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB

Terpopuler

X