TAPANULI SELATAN - Realitasonline | Produksi ikan dari Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) memiliki kontribusi yang dominan terhadap produksi ikan air tawar di Sumatera Utara dan dari data statistik sampai Juni 2019 menunjukkan Tapsel telah berhasil memproduksi ikan kurang lebih 3.864,04 ton.
Hal itu disampikan Wakil Bupati Tapsel, Ir Aswin Efendi Siregar MM saat membuka lomba masak serba ikan di aula pendopo rumah dinas bupati Jl. Prof Lafran Pane, Sipirok, kemarin.
“ Berdasarkan hasil perhitungan statistik Tapsel telah mampu mencapai kosumsi ikan sebesar 43,45 Kg/Kapita/Orang/Tahun. Selain sumber protein ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, “ ujar Aswin.
Lebih lanjut Aswin menyampaikanm dari segi perspektif kesehatan, ikan merupakan salah satu sumber protein bagi tubuh. Dengan demikian terkait dengan lomba masak serba ikan ini, bisa menyadari bahwa konsumsi sehari-hari masyarakat senantiasa dikaitkan dengan protein.
“ Saya mengajak masyarakat Tapsel untuk selalu gemar mengkonsumsi ikan. Karena dari segi perspektif kesehatan, ikan merupakan salah satu sumber protein bagi tubuh dan mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, “ terangnya.
Aswin juga berharap dengan adanya kegiatan lomba masak serba ikan ini bisa memotivasi masyarakat khususnya yang berada di Tapsel agar terus meningkatkan konsumsi ikan dan menjadikannya sebagai menu sehari-hari.
“ Untuk menjadikan ikan sebagai menu sehari - hari tentu dibutuhkan kreativitas dalam pengelolaannya. Agar ikan yang kita konsumsi lebih menarik dan dari pendekatan gizi setidaknya memenuhi standar dan norma angka kecukupan dan kehigienesannya, “ ungkapnya.