MEDAN - realitasonline.id | Ratusan warga kelurahan di Kota Medan dan warga desa di Kabupaten Deliserdang resah. Warga merasa diintimidasi karena diwajibkan harus ikut vaksin, sementara saat datang ke Puskesmas ditolak dengan alasan vaksin kosong, Senin (26/7/2021).
Kartika (43) warga Kecamatan Medan Johor mengaku kecewa karena ditolak vaksin di Puskesmas Medan Johor. "Saya datang ke Puskesmas Medan Johor mau vaksin, tetapi saya ditolak petugas dengan alasan Puskesmas tidak melayani vaksin. Saya sebenarnya takut vaksin, tapi orang-orang dari kelurahan tetap menyuruh vaksin dengan alasan jika saya tidak vaksin, urusan saya akan dipersulit," ketus Kartika.
Bahkan petugas medis di Puskesmas Medan Johor dengan nada arogan menyuruh warga ikut vaksin di Dinas Kesehatan Sumut. "Sana pergi vaksin ke Dinas Kesehatan Sumut. Di sini tidak ada vaksin. Kami tidak memberi pelayanan vaksin," katanya.
Ernawati membawa anaknya yang mahasiswa juga ditolak vaksin di Puskesmas Medan Petisah. Petugas di Puskesmas tersebut, kata Ernawati, menyebutkan tidak melayani vaksin pertama, dan hanya menghabiskan sisa vaksin kedua.
Lina, warga Medan Amplas juga mengaku kecewa karena dirinya pun ditolak vaksin. "Seharusnya saya Senin ini (26/7/2021) ikut vaksin tahap II, tapi ditolak dengan alasan sudah tidak ada lagi program vaksin dan tidak tahu kapan jadwal vaksin berikutnya. Jadi cemana lah saya ini karena ini sudah 28 hari," katanya.
Pantauan realitasonline.id di pusat vaksinasi masal yang digelar Kementerian BUMN di gedung eks Bandara Polonia Medan, masyarakat yang datang ke sana juga kecewa. Menurut pengakuan warga Kecamatan Medan Polonia bernama Supriatin (63), dirinya ditolak untuk ikut vaksin. "Saya Lansia, saya datang kemari dibawa cucu yang mahasiswa untuk ikut vaksin, tapi ditolak oleh petugas. Kata petugas vaksin kosong. Untuk vaksinasi pertama sudah tidak ada lagi dan entah kapan datang tidak tahu. Lha kalau kosong ngapain kami disuruh-suruh vaksin, malah kami ditakut-takuti jika tidak vaksin hidup kami jadi sulit," kata Supriatin dengan nada berang.
Warga Desa Tanjungmorawa Ditolak Vaksin