Katarak tidak sekadar gangguan penglihatan, pun menjadi kendala bagi penderita dalam melakukan aktivitas keseharian. Dan untuk menekan prevalensi kebutaan akibat katarak ,PTAR tampil berkontribusi.
Setiap tahun sejak 2011 ,PTAR menggelar operasi katarak secara aman dan gratis, dikutip dari siaran pers yang ditembuskan ke wartawan Realitasonline di Taput.
Di RS Bhayangkara, Batangtoru, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Kamis 15 September 2022 – PT Agincourt Resources (PTAR), pengelola Tambang Emas Martabe, membuka resmi rangkaian pemeriksaan dan operasi katarak gratis dengan semboyan “Buka mata lihat indahnya dunia”.
Di hari pertama, 170 pasien dari sekitar wilayah tambang dan Tapanuli Selatan sudah menjalani skrining
katarak. Jumlah ini lebih tinggi 50% lebih dari prediksi awal.