Sambut HUT Tapsel Ke 72, Bupati Dolly Buka Festival Seni Budaya Antar Pelajar

photo author
- Selasa, 8 November 2022 | 19:22 WIB
Bupati Tapsel Dolly Pasaribu bersama Ketua DPRD Abdul Basith Dalimunthe, ikut manortor pada pembukaan festival seni budaya antar pelajar se Tapsel, yang diselenggarakan di lapangan SMPN 1 Pargarutan, Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapsel, Selasa (8/11/2022).(Foto : Realitasonline / Riswandy)
Bupati Tapsel Dolly Pasaribu bersama Ketua DPRD Abdul Basith Dalimunthe, ikut manortor pada pembukaan festival seni budaya antar pelajar se Tapsel, yang diselenggarakan di lapangan SMPN 1 Pargarutan, Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapsel, Selasa (8/11/2022).(Foto : Realitasonline / Riswandy)

TAPANULI SELATAN – realitasonline.id | Menyambut Hari Jadi Tapanuli Selatan (Tapsel) ke-72 tahun 2022, Pemerintah Kabupaten Tapsel menggelar festival seni budaya antar pelajar se Tapsel, yang diselenggarakan di lapangan SMPN 1 Pargarutan, Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapsel, Selasa (8/11/2022).

Festival seni budaya antar pelajar se Tapsel, dibuka Bupati Tapsel Dolly Pasaribu didampingi Ketua DPRD Abdul Basith Dalimunthe, yang ditandai dengan pemukulan gong dihadiri Ketua Forkala, Kadis Pendidikan Arman Pasaribu, Camat Angkola Timur, para Asisten, Staf Ahli, Pimpinan OPD, Sekretaris DPRD, Kepala Bagian, Camat Angkola Timur, Kepala Sekolah SD/ SMP, tokoh adat, tokoh masyarakat, Anggota TP PKK Kabupaten Tapsel serta ratusan masyarakat Angkola Timur.

Dalam sambutannya, Bupati Dolly Pasaribu sangat mengapresiasi atas diselenggarakannya Festival itu. Menurutnya hal itu dapat menggali potensi pemuda disetiap daerah untuk mencintai adat budaya Tapsel, juga agar pemuda Tapsel memiliki pondasi yang kokoh secara budaya menurut Dalihan Na Tolu dan turun temurun menjadi ajaran luhur di Tapsel.

" Seperti pengalaman saya saat bertanya kepada Ketua Forkala, mengira bahwa Markobar (Makkobar) itu mengingat masa lalu, tetapi ternyata menceritakan hal-hal yang menggembirakan, memberi semangat kepada keluarga menjadi bahagia. Itulah contoh kecil, maka untuk itu dengan adanya festival ini harapannya pemuda Tapsel sudah terlatih dalam segi adat untuk potensi kemajuan pola fikirnya, dan betul-betul siap dilepas bermasyarakat nantinya, " harap Dolly.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan Tapsel Arman Pasaribu selaku Ketua Panitia dalam laporannya rangkaian acara penyambutan HUT Tapsel ini berupa festival tortor, berbalas pantun, makkobar adat berlangsung selama 2 hari (Selasa - Kamis), kemudian pada Sabtu mendatang yakni kontes lagu daerah, puisi, tari kreasi di alun-alun Sipirok dan selanjutnya pada Selasa minggu depan festival drumben di lapangan Angkola Muaratais.

" Festival Seni Budaya Antar Pelajar Se Kabupaten Tapsel itu bertujuan agar para pelajar di Tapsel dapat melestarikan budaya di kehidupan bermasyarakat nantinya, " ujar Arman.

Sedangkan Ketua DPRD Tapsel Abdul Basith Dalimunthe menyarankan agar seni budaya di Kabupaten Tapsel yakni manortor dan makkobar perlu adanya perhatian supaya tetap lestari.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X