TAPANULI SELATAN – realitasonline.id | Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), H Dolly Pasaribu, menyerahkan secara simbolis bibit kopi dan ternak ayam, untuk kelompok masyarakat di Desa Sampean, Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapsel, Rabu (28/12/2022)
Penyerahan bantuan bibit kopi dan ternak ayam, dihadiri, Sekretaris Dinas Pertanian, Kabag Humas dan Protokol, Camat Sipirok, tokoh nasyarakat Desa Sampean, Kepala Desa Sampean, Ketua dan Anggota Kelompok Tani.
“ Saya berterima kasih dan teruslah semangat untuk para petani Kopi Sipirok agar semakin maju. Supaya, kejadian kita yang punya kopi, tapi daerah lain yang punya nama, bisa kita balik menjadi kopi Sipirok sejahterakan petani Sipirok, " kata Bupati.
Menurutnya, Kopi Sipirok sudah mendapat pengakuan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Kopi dan Kakao dengan nilai cukup baik dan bantuan kali ini adalah janji janji yang di tuntaskan saat festival kopi Sipirok beberapa waktu lalu untuk menanam bibit sesuai standar dan varietas asli.
" Saat ini, semua pihak diperlukan kerja sama sejak pengolahan lahan sebelum penanaman sampai paska panen dan pemasaran Kopi Sipirok tersebut yang tujuannya, agar kopi kita bisa terkenal lebih luas lagi, " ungkap Bupati.
Bupati menambahkan, guna mencapai hal tersebut, perlu adanya budidaya ulang. Sebab, bibit asli Kopi Sipirok saat ini, sudah semakin berkurang. Bupati mengaku bahwa bibit Kopi yang ia serahkan saat itu, merupakan yang terbaik Kopi Sipirok.
Bupati juga mengaku, bahwa pihaknya saat ini, terus bergerak membangun di sektor pertanian, katena, 70 persen masyarakat Kabupaten Tapsel adalah petani. Dengan suksesnya sektor pertanian, menurutnya bisa meningkatkan perekonomian yang muaranya akan terjadi kesejahteraan masyarakat.