BINJAI – realitasonline.id | Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumatera Utara Marwan, SAG. turun langsung mengawasi jalannya pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih Pemilu 2024 di TPS 18 Bandar Bingai, Kelurahan Tanah Merah Kecamatan Binjai Selatan. Rabu (01/3/2023).
Sebelum melaksanakan monitoring, terlebih dahulu dilakukan diskusi dengan Panwascam Binjai Selatan dan PKD se-Kecamatan Binjai Selatan di Sekretariatan Panwascam Jalan Gunung Jaya Wijaya.
"Tetap semangat mengawasi, jaga kesehatan dan yang penting Catatkan hasil pengawasan dalam LHP" pungkas Marwan.
Marwan yang didampingi Anggota Bawaslu Kota Binjai Arie Nurwanto SH. MH, mengatakan kegiatan pengawasan ini adalah mengawasi jalannya Coklit oleh Pantarlih dan memastikan bahwa semua warga yang memenuhi syarat agar masuk dalam daftar Pemilih.
"Kita ingin pastikan bahwa pantarlih itu bekerja sesuai prosedur untuk mencocokan dan meneliti data keluarga di Kartu keluarga yang di sesuaikan pantarlih di Form A di cocokan apakah benar yang ada di KK dan di Form itu sudah terdaftar dan memenuhi syarat sebagai pemilih dan Petugas Pantarlih mencatatkan daftar pemilih baru ," tegas Marwan
Marwan menjelaskan untuk kesiapan pengawasan kelurahan (PKD) di daerah tapal batas dan daerah pinggiran, agar berkoordinasi dengan PPS, Pantarlih dan Panwascam sehingga Coklit data Pemilih dipastikan sudah sesuai prosedur
"Kita pengawas ini harus mengawal hak pilih agar dipastikan bahwa masyarakat tidak adalagi namanya yang tercecer tidak memilih, artinya masyarakat didaftarkan namanya sebagai pemilih untuk pemilu 2024," Kata Marwan Komisioner Divisi Humas Bawaslu Sumut