sumut

Djarot dan Baskami Dorong Gurubenua jadi Desa Agrowisata

Sabtu, 23 Desember 2023 | 22:31 WIB
Ketua DPRD Sumatera Utara Baskami Ginting dan Anggota Komisi DPR RI Djarot Saiful Hidayat temu ramah dengan tokoh adat dan pemuda di Karo (Realitasonline.id/mis)

Karo - Realitasonline.id | Ketua DPRD Sumatera Utara Baskami Ginting dan Anggota Komisi DPR RI Djarot Saiful Hidayat mendorong Desa Gurubenua, Kecamatan Munte, Kabupaten Karo menjadi desa wisata dengan potensi pengembangan agrowisata berkelanjutan.

Hal itu disampaikan kedua legislator tatkala, melakukan temu ramah bersama tokoh adat, pemuda, warga masyarakat Gurubenua, Rabu (20/12/2023) malam.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD Sumut, Baskami Ginting menyampaikan potensi wisata di Desa Guru Benua sangat mumpuni untuk dikembangkan. "Di sini ada durian musangking, alpukat, jeruk, kopi dan lainnya. Mari kita sama-sama mendorong desa kita ini agar menjadi desa wisata," katanya.

Baca Juga: Ternyata Ini Beberapa Penyebab Subway Tutup 571 Gerai di AS

Politisi PDI Perjuangan itu, mengatakan, desa wisata berbentuk agrowisata merupakan salah satu model pengembangan pariwisata yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desa.

"Adanya potensi pertanian, kearifan lokal, pemandangan indah dan kuliner menjadi modal utama untuk daerah agrowisata," jelasnya.

Baskami mengatakan, pihaknya telah menyalurkan bantuan kepada Desa Gurubenua, satu di antaranya yaitu, perbaikan 'jambur', (bangunan serbaguna masyarakat Karo) di desa itu.

Baca Juga: Film Hollywood Dengan Latar Era Napoleon, Penuh Konflik Nan Menegangkan!

"Sehingga musyawarah desa, kerjatahun, dan acara lainnya bisa terselenggara di jambur kita ini," tambahnya.

Hal senada disampaikan, Anggota Komisi IV DPR RI, Djarot Saiful Hidayat. Menurutnya, Desa Gurubenua memiliki buah-buahan yang dapat dipasarkan pada pasar domestik maupun mancanegara.

"Terimakasih, saya diberikan durian musangking. Rasanya sangat enak, tak kalah dengan durian kita. Maka kita bergembira sekali, bila desa Gurubenua menjadi desa wisata dengan potensi agrowisata," tambahnya.

Baca Juga: Resmi Gabungkan 13 Perusahaan, Ini Nama-nama Dewan Komisaris dan Direksi Baru Ditetapkan PTPN

Untuk meningkatkan produktivitas pertanian, Djarot mengatakan pihaknya telah menyalurkan alat sistem pertanian, yaitu hand tractor, perbaikan jaringan irigasi tersier dan lainnya.

"Saya mendapatkan aspirasi agar adanya jalan usaha tani, insya Allah kita akan berikan pada tahun 2024. Semuanya demi desa Gurubenua semakin maju," ungkapnya disambut dengan riuh tepuk tangan para hadirin.

Halaman:

Tags

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB