Realitasonline.id - Tarutung | Pemerintah Kecamatan Tarutung melalui pertanaman jagung mendukung 100 hari kerja Bupati Taput Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat (JTP) dan Wakil Bupati Deni Lumbantoruan (Dens), Rabu (9/4/2025) di Desa Sihujur Wilayah Pagar Sinondi Kecamatan Tarutung.
Camat Tarutung Renhard Lumbantobing ditemui Realitasonline.id, Kamis (10/4/2025) mengatakan bersamaan peluncuran program tanam jagung, dalam mendukung 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Tapanuli Utara, pihaknya bersama anggota kelompok tani melakukan tanam jagung.
Menanam Jagung dilakukan bersama masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani di atas lahan seluas 1,3 hektar. "Tanam jagung ini bertujuan memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani, sebagai mendukung 100 hari kerja bapak Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat dan bapak Deni Lumbantoruan selaku bupati dan wakil bupati Tapanuli Utara" kata Renhard Lumbantobing.
Baca Juga: Langkah Nyata Ketahanan Pangan, Polres Padangsidimpuan Tanam Jagung Bersama Forkopimda
Luas lahan yang ditanami jagung bersamaan peluncuran oleh Bupati Taput Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat di Desa Dolok Saribu Kecamatan Pagaran. Khusus di Kecamatan Tarutung dilakukan di Desa Sihujur tanam jagung dilakukan dilahan milik petani.
Di Kecamatan Tarutung dengan 24 Desa, paling ideal pertanaman komoditi jagung ada di Desa Sihujur. "Bersama koordinator PPL Kecamatan Tarutung Sidik Hutabarat kita memotivasi petani untuk lebih serius untuk bisa memetik hasil maksimal" ujar Camat Tarutung.
Seperti disampaikan Bupati Taput Jonius TP Hutabarat, program ini bukan sekadar tanam jagung tetapi sebuah langkah besar untuk memperkuat ketahanan pangan, membangun kemandirian petani, dan menggerakkan ekonomi desa.
" Pemkab Taput telah menetapkan dua komoditi unggulan yang akan dikembangkan secara maksimal, yakni jagung dan padi gogo, karena keduanya sangat sesuai dengan kondisi geografis dan iklim wilayah Taput," pungkas Bupati JTP dalam kegiatan tanam jagung. (MN)