Realitasonline.id – Pakpak Bharat | Puluhan Aliansi Pemuda Dan Mahasiswa beraudensi kepada DPRD Pakpak Bharat, di gedung Dewan Daerah itu, Senin (15/09/2025), terkait situasi yang berkembang saat ini.
“Kami yang tergabung dalam Aliansi Pemuda Dan Mahasiswa kemarin audensi ke wakil rakyat atau DPRD Pakpak Bharat” sebut Indra Maharja Ketua umum Gerakan Mahasiswa Pakpak Bharat periode 2019-2024 kepada realitasonline.id melalui telepon, Selasa. (16/09/2025).
Aliansi pemuda dan mahasiswa itu diterima sejumlah Pimpinan dan Anggota DPRD Pakpak Bharat. Diantaranya Elson Angkat, Muji Burhman Manik, Lukman Banurea, Mawardi Tumangger, Mahrido Padang, Mansehat Manik, Sabar Manik, Serasi Padang, Prananda Boangmanalu, Darwis Boangmanalu serta yang lainnya.
Turut hadir dalam audiensi itu OPD Pakpak Bharat yakni : dinas sosial, Perindagkop, perizinan, pertanian, pariwisata serta satpol PP dan Pj. direktur Perumda PAL.
Dalam pertemuan itu, lanjut Indra, pihaknya beraudensi mengingat banyaknya situasi yang berkembang saat ini, menjadi keresahan warga masyarakat Pakpak Bharat, sehingga perlu penanganan secara signifikan, sebab jika dibiarkan terus menerus akan berdampak pada kerugian pemerintah dan masyarakat.
Menurut Indra, diacara itu sejumlah petisi yang disampaikan diantaranya, minta DPRD Pakpak Bharat membentuk pansus (panitia khusus) terkait perumda PAL, karena dalam pengoperasiannya sejak tahun 2012-2025 selalu mengalami kerugian dan hanya sekali surplus ditahun 2023 itupun hanya Rp 35 juta.
Baca Juga: Aksi Nasional Indonesia Cemas 2025, Aliansi Mahasiswa Sumut Unjukrasa di Gedung DPRD SU
Kemudian, mereka meminta DPRD Pakpak Bharat agar memberi solusi konkrit terkait harga jual gambir yang merosot di tahun ini. Sebagaimana kita ketahui gambir adalah salah satu komoditas yang ada di Pakpak Bharat terkhusus di kecamatan STU Jehe.
Meminta DPRD agar mengkroscek pelaporan hasil PAD bidang pariwisata selalu stabil atau terpenuhi tapi secara kasat mata kita melihat bahwa pariwisata yang ada di Pakpak Bharat kurang lebih 3 tahun ini tidak ada sentuhan pembenahan.
“Kami dari Aliansi Pemuda Dan Mahasiswa akan terus mengawasi apa yang kami perjuangkan ini untuk kebaikan masyarakat Pakpak Bharat. dan jika hal ini tidak ditindak lanjuti DPRD kami datang bukan lagi beraudensi tapi akan melakukan aksi yang lebih,” tutupnya. (KT)