Pemkab Bireuen Kembali Pertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian

photo author
- Selasa, 18 April 2023 | 14:59 WIB
Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan (kiri) buku LHP DARI BPK Perwakilan Aceh. (Realitasonline.id/Humas dan Prokopim Pemkab Bireuen)
Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan (kiri) buku LHP DARI BPK Perwakilan Aceh. (Realitasonline.id/Humas dan Prokopim Pemkab Bireuen)

BIREUEN - Realitasonline.id | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen kembali mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD).

Opini WTP ini adalah untuk ke sembilan kali diperoleh Pemkab Bireuen atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2022.

LHP atas LKPD Bireuen Tahun Anggaran 2022 diserahkan Kepala Perwakilan BPK Aceh Masmudi, SE, MSi, Ak.CA, CSFA kepada Penjabat (Pj) Bupati Bireuen Aulia Sofyan, PhD dan Ketua DPRK Bireuen Rusyidi Mukhtar, SSos di Autorium Kantor BPK RI Perwakilan Aceh, Senin 17 April 2023.

Baca Juga: Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Polresta Deli Serdang Bagikan Zakat Profesi Polri Kepada 50 Penerima

Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan mengucapkan terima kasih kepada Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Aceh dan Tim Pemeriksa.

"Hari ini kami kembali menerima Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintahan Daerah Tahun Anggaran 2022 dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)," sebut Aulia Sofyan.

Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak dan SKPK di lingkungan Pemkab Bireuen yang telah bekerja maksimal dengan mengikuti aturan pengelolaan keuangan daerah, dan telah mampu menyusun Laporan Keuangan sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) yang akhirnya kembali berhasil mempertahankan Opini WTP dari BPK RI Perwakilan Provinsi Aceh.

Baca Juga: TPAKD SUMUT SASAR EKOSISTEM DESA WISATA

"Namun dengan WTP ke sembilan kali ini, Kita jangan berpuas diri dan terlalu berbangga hati, sebab masih ada 'pekerjaan rumah' yang harus diselesaikan sebagai langkah perbaikan ke depannya, sehingga pencapaian ini dapat dipertahankan dan dari sisi kualitas dapat terus ditingkatkan," sebutnya.

Seterusnya, sebut Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, dalam LHP tersebut, BPK RI juga memberikan sejumlah catatan penting.

"Kami sangat menyadari, memang masih ada kelemahan. Namun, sebagian sudah ditindaklanjuti dan lainnya masih dalam proses tindak lanjut sesuai rencana tindak lanjut (action plan) yang telah kami susun," ujar Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan.

Baca Juga: Harlah ke-89, Pemuda GP Ansor Abdya Bantu Yatim

Seterusnya orang nomor satu di Pemkab Bireuen itu mengharapkan bimbingan dan arahan berkelanjutan dari BPK RI Perwakilan Aceh untuk Kabupaten Bireuen.

Menurut catatan wartawan Realitas, Pemkab Bireuen meraih Opini WTP berturut - turut sejak tahun 2015. Berlanjut ke masa Pemerintah Bupati Bireuen H Saifannur, SSos dan sekarang berhasil dipertahankan oleh Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan. (RZ/*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB
X