aceh

Dinilai Untungkan Petani Sawit Abdya, Saka Dukung PT Ensem Bangun PMKS

Selasa, 11 Februari 2025 | 15:08 WIB
Ketua SaKA, Miswar. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - Abdya | Yayasan Supremasi Keadilan Aceh (Saka) mendukung rencana PT Ensem Abadi dalam pembangunan Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) di perkebunan rakyat Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), tepatnya di kawasan Jalan 30 Kecamatan Kuala Batee.

"Kami (SaKA) sangat mendukung pembangunan PMKS milik perusahaan Ensem Abadi di kawasan itu agar harga pembelian Tandan Buah Segar (TBS) milik petani meningkat dengan bertambahnya pabrik dan tentunya petani sawit akan diuntungkan," kata Ketua SaKA, Miswar, saat ditemui di Blangpidie, Selasa, (11/2/2025).

Miswar mengemukakan, bahwa keberadaan PMKS tambahan milik swasta dari tiga menjadi empat ini akan sangat menguntungkan petani kelapa sawit di bumoe breuh padee sigupai (julukan Abdya).

Baca Juga: Mengejutkan! Intip 2 Mobil Mewah Senilai Rp1,2 M Punya Gubernur BI Perry Warjiyo yang Terseret Kasus Korupsi Dana CSR

"Harga TBS di tingkat petani akan meningkat karena adanya persaingan harga di antara pabrik-pabrik kelapa sawit untuk mendapatkan TBS yang lebih banyak sebagai bahan baku," ungkapnya.

Selain itu, bertambahnya pabrik kelapa sawit di Kabupaten Abdya juga akan memberikan dampak positif pada penyerapan tenaga kerja lokal, sehingga dapat mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut.

"Kami yakin bertambahnya PMKS di Abdya akan disambut baik oleh para petani yang memiliki kebun sawit, karena selain harga TBS yang bisa naik, juga dapat menyerap tenaga kerja lokal," lanjut Miswar.

Baca Juga: Sertijab PJU di Polres Padangsidimpuan. AKP H. Naibaho Jabat Kasat Reskrim dan AKP Irwan Isi Posisi Kasat Samapta

Miswar juga berharap agar pengusaha lokal dapat bersaing secara sehat dan tidak menjegal upaya pembangunan PMKS milik PT Ensem dikawasan jalan 30 itu.

"Kami berharap pihak pengusaha lokal jangan saling menjegal lahirnya pembangunan PMKS Ensem ini, tetapi bersainglah secara sehat tanpa harus memonopoli dalam berbisnis," harapnya.

Dukungan penuh dari SaKA ini mencerminkan keinginan untuk menciptakan iklim bisnis yang kondusif dan menguntungkan bagi semua pihak.

Baca Juga: Seorang IRT Jadi Tersangka Narkoba Ditangkap di Aceh Selatan dan Direhabilitasi di Medan

Dengan adanya PMKS tambahan, diharapkan harga TBS kelapa sawit di daerah tersebut akan meningkat dan pengangguran berkurang, memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.

"Kerjasama yang baik antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat sangat penting untuk mencapai kesejahteraan bersama, terutama para petani sawit," tutup Miswar. (Zal)

Tags

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB