aceh

Warga Kluet Utara Gelar Pelatihan Usaha Pembibitan Kelapa Sawit dan Hibrida

Selasa, 15 November 2022 | 15:34 WIB
Foto: Puluhan masyarakat tani Kecamatan Kluet Utara, ikuti pelatihan, penanaman Kelapa Sawit dan Kelapa Hibrida. (realitasonline.id - ZUL)

TAPAKTUAN realitasonline.id | Dalam rangka mendukung program pemerintah untuk pemulihan ekonomi dan ketahanan pangan, Badan Koordinasi Antar Gampong (BKAG) Kluet Utara, Aceh Selatan menggelar pelatihan usaha pembibitan kelapa sawit dan kelapa hibrida.

Acara tersebut berlangsung di gedung serbaguna Kecamatan Kluet Utara, Selasa (15/11/2022). Dibuka Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran diwakili Asisten Pemerintahan, Kamarsyah, yang dihadiri Kepala Inspektorat Aceh Selatan, Yusrizal, Kadis DPMG  Agustinur, Camat Kluet Utara, Misbah S..Ag, serta unsur Muspika para keuchik dan peserta yang mewakili desa se- Kluet Utara.

Ketua BKAG Kluet Utara, Safrijal dalam sambutannya menyampaikan program pelatihan tersebut merupakan upaya BKAG Kluet Utara dalam meningkatkan kapasitas masyarakat di bidang pertanian dan perkebunan khususnya  kelapa sawit dan kelapa hibrida sebagai wujud menyukseskan program ketahanan pangan di kluet utara.

Keuchik Gampong Simpang Empat, itu merupakan selaku ketua BKAG, menyebutkan kegiatan pelatihan ini terselenggara berkat kerjasama semua pihak, yaitu kerja sama 21 desa dalam wilayah Kecamatan Kluet Utara, dengan sumber dana dari alokasi dana ketahanan pangan masing-masing desa yaitu sejumlah  Rp7000.000/desa.

Pelatihan yang dikuti  21 desa yang ada dalam wilayah kecamatan kluet utara dan di wakili oleh 3 orang peserta dari masing-masing desa dengan total keseluruhan peserta sebanyak 63 orang.

"Pelatihan ini terdiri dari pelatihan pembibitan sawit dan pelatihan pembibitan kelapa hibrida serta di tambah dengan steck atau pencangkolan silang," tutur keucik.

Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran di wakili Asisten Pemerintahan, Kamarsyah menyampaikan bahwa perkebunan merupakan subsektor strategis yang secara ekonomis, ekologis, dan sosial budaya memegang peran penting dalam pembangunan nasional.

Halaman:

Tags

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB