ekonomi

Bio Farma: Yulistra Ivo Sosok Perempuan di Kalimantan Tengah yang Sangat Menginspirasi

Sabtu, 15 Juli 2023 | 20:33 WIB
Bio Farma anugerahkan Yulistra Ivo sebagai Duta Kanker Serviks Kalimantan Tengah. (Realitasonline.id/Humas)

Palangkaraya - Realitasonline.id| Jumat 14 Juli 2023, Bio Farma mengajak para perempuan Indonesia termasuk di Provinsi Kalimantan Tengah untuk semakin peduli dengan kesehatan dirinya.

Ini merupakan upaya antisipasi terhadap kanker serviks.

Rangkaian, Harvesting Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dan Bangga Berwisata di Indonesia (Gernas BBI-BBWI).

Baca Juga: MPU Aceh Tenggara Keluarkan Himbauan Fatwa Judi Online: Qanun Aceh Nomor 01 Tahun 2016

Pada pagelaran busana pesona wastra Borneo tersebut Bio Farma menganugerahkan Yulistra Ivo Sugianto Sabran yang merupakan Ketua TP PKK Kalimantan Tengah sebagai Duta Kanker Serviks Kalimantan Tengah.

Bio Farma sebagai Holding BUMN Farmasi selalu mendukung upaya pemerintah meningkatkan cakupan skrining kanker serviks di Indonesia.

Dengan menghadirkan kit diagnostik HPV DNA yang dapat mendeteksi keberadaan HPV lebih dini melalui sample urine, kata Direktur Medis dan Hubungan Kelembagaan Bio Farma, Sri Harsi Teteki usai penyematan Duta Kanker Servik kepada Ivo Sugianto di GPU Tambun Palangka Raya Kalimantan Tengah.

Baca Juga: Gawat! Wabah Rabies DPRD Medan SOS Ke Dinas Ketapang

Dia menjelaskan adanya Kit Diagnostik HPV DNA ini diharapkan para wanita dapat memeriksakan kanker serviks sedini mungkin.

Sebab dengan Kit Diagnostik ini, pemeriksaan menjadi lebih nyaman karena metodenya menggunakan sample urine.

"Sebagai perempuan Indonesia kita harus terus melindungi diri dengan menjaga kesehatan, juga mendukung semua perempuan di Indonesia untuk melakukan deteksi dini kanker serviks," ajaknya.

Baca Juga: Nabil Lubis dan Davina dari Sumatera Utara Calon Paskibraka Tingkat Nasional yang Ikut Diklat ke Jabar

Sementara itu Yulistra Ivo selama ini merupakan sosok perempuan di Kalimantan Tengah yang sangat menginspirasi yang berperan secara aktif meningkatkan pengetahuan maupun kapasitas perempuan-perempuan yang ada di provinsi setempat, termasuk pada bidang kesehatan.

Yulistra Ivo mengatakan, pemberian gelar duta oleh Bio Farma merupakan suatu kepercayaan sekaligus pengingat bagi dirinya untuk senantiasa sebagai perempuan menjaga pola hidup bersih dan sehat.

Baca Juga: Begini Tanggapan Ketua DPRD Medan Soal Pesta Rakyat Colorful Carnival 2023, Bandingkan Dengan Jakarta

"Termasuk menyosialisasikan pencegahan kanker serviks. Saat ini jika melihat perkembangan di lingkungan sekitar, baik saya dan perempuan lainnya di daerah ini sudah semakin peduli, dalam upaya menurunkan risiko kanker serviks," tuturnya.

Dia pun mengajak para perempuan di Kalimantan Tengah dapat melakukan skrining kesehatan, sebagai upaya antisipasi dini terhadap kanker serviks yang merupakan salah satu penyakit sangat berbahaya bagi kaum hawa. (AL)

Tags

Terkini

Cek Indikasi Kerusakan dan Perawatan Karet Pintu Mobil

Kamis, 27 Februari 2025 | 06:55 WIB

Ungkap Efek Mobil Jarang Digunakan

Jumat, 31 Januari 2025 | 16:28 WIB