medan

Kuota Haji Reguler Sumut Terisi 65 Persen, Kanwil Kemenag: Pelunasan Sampai 14 Maret 2025

Jumat, 7 Maret 2025 | 22:34 WIB
Jemaah Haji Debarkasi Medan Tiba di tanah Air, Kakanwil Kemenag Sumut: Jadilah Penyejuk di Tengah Masyarakat

Realitasonline.id - Medan | Sebanyak 65 persen kuota haji reguler Sumatera Utara 2025 sudah terisi. Sistem Komputrisasi Haji Terpadu Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumut mencatat, sampai sore ini sebanyak 5.373 jemaah haji asal Sumatera Utara sudah melunasi biaya haji.

“Hari ini, tercatat ada 5.373 jemaah haji asal Sumatera Utara yang sudah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) dari total 8.238 orang calon jemaah haji Sumatera Utara yang akan menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci tahun ini,” ungkap Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumut Zulkifli Sitorus, Kamis (6/3/2025).

Informasi dihimpun, Kabid PHU menyebutkan 8.328 kuota haji reguler asal Sumut diberangkatkan ke Tanah Suci terdiri atas 7.757 calon haji reguler, 416 lanjut usia, selebihnya adalah Pembimbing Kelompok Bimbingan Haji dan Umrah (KBIHU) dan Petugas Haji Daerah.

 

Baca Juga: Sebanyak 5.200 dari 8.328 Jemaah Reguler Sumut Telah Lunasi Biaya Haji 1446 H, Kemenag: Masih Ada Waktu 7 Hari

Zulkifli Sitorus mengimbau jemaah yang berhak melunasi biaya haji reguler tahun ini untuk segera melakukan pelunasan. Tahap ini akan berlangsung hingga 14 Maret 2025.

"Artinya, masih ada waktu enam hari masa pelunasan," paparnya.

Kabid PHU mengungkapkan, Kanwil Kemenag Sumut menyiapkan sebanyak 2.327 calon haji cadangan pada musim haji tahun 2025. Cadangan 2.327 calon haji terbagi dalam 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara.

“Jumlah calon haji cadangan ini, lanjut dia, sekitar 30 persen dari jumlah total 7.757 calon haji reguler asal 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara. Jemaah cadangan ini harus membuat pernyataan. Kalau seandainya tidak berangkat tidak menuntut, meskipun sudah ada yang melunasi biaya haji," katanya.

Baca Juga: Kasus Perambahan Hutan Desa Sialang Sipirok yang Ditangani Polres Tapsel, Dinilai Janggal, 2 Pengacara Ungkap Fakta-Fakta tak Terduga

Zulkifli Sitorus menambahkan, Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag telah menerbitkan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H. Jemaah haji Indonesia dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025.

Sehari berikutnya, jemaah haji reguler asal Indonesia secara bertahap akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci dari embarkasi masing-masing.(IW)

Tags

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB