medan

Calhaj Padangsidempuan Tiba di Asrama Haji Tengah Malam, Ketua PPIH: Take Off Pukul 16 .00 WIB Hari Ini

Jumat, 2 Mei 2025 | 09:15 WIB
Jemaah calon haji asal Padangsidimpuan Sumut Kloter 1 tiba di Asrama Haji pada tengah malam disambut Ketua PPIH Embarkasi Medan H.Ahmad Qosbi beserta jajaran, Kamis (1/5/2025) malam.

Realitasonline.id - Medan | Jemaah calon haji (Calhaj) yang tergabung dalam Kloter 1 asal Padangsidimpuan Sumatera Utara tiba di Asrama Haji Medan pada tengah malam sekira pukul 23.30 WIB diangkut menggunakan 12 bus disambut jajaran Petinggi PPIH Embarkasi Medan diantaranya Ketua Ahmad Qosbi, Kepala UPT Ramlan Sudarto dan lainnya, Kamis (1/5/2025) malam.

Turun dari bus langsung jemaah diarahkan menuju ruang aula Jabal Nur untuk mengikuti rangkaian proses pemeriksaan dokumen dan pemeriksaan kesehatan, seperti pemberian paspor, gelang, SPMA, boarding pass, Aobat-obatan serta living cost dan selanjutnya menuju hotel untuk istirahat.

Dilaporkan sebanyak 360 jemaah calon haji (Calhaj) asal Padangsidimpuan ini tergabung dalam Kloter 1 Embarkasi Medan akan diterbangkan ke Tanah Suci dari Bandara Internasional Kualanamu take off sekira pukul 16.00 WIB hari ini.

Baca Juga: 5 Bengkel Vespa Terbaik di Medan yang Wajib Kamu Kunjungi!

 

Ketua PPIH Embarkasi Medan 1446 H/2025 M yang juga Kakanwil Kemenag Sumut H Ahmad Qosbi mengatakan, bahwa jemaah calon haji disambut para petugas, seperti dokter, Kepala UPT, dan sejumlah petugas haji seraya meminta jemaah berinteraksi dengan para petugas yang diberi amanah dengan penuh tanggung jawab.

“Kalau ada masalah disana, cari bapak ini. Mereka semua akan membantu bapak ibu di Madinah dan Makkah. Selain itu ada Bapak Ilyas Siregar, beliau yang menyediakan makan dan kue. Tahun ini makanan kita dari RM Padang Sidempuan,” ucap Ahmad Qosbi.

Baca Juga: Kembalilah ke Tanah Air Jadi Haji Mabrur, IPHI Beri Bekal Nasi Bungkus Kepada Calhaj Padangsidimpuan Kloter 1


Ahmad Qosbi bilang, para jemaah diharuskan mengenakan pakaian batik dalam keberangkatan ke Tanah Suci. Pada pukul 11.00 WIB, katanya, jemaah sudah siap mengikuti upacara pemberangkatan.

“Jadi besok jam 9 mandi, jam 10 makan dan pukul 11 upacara. Besok hadir Gubernur, Marwan Dasopang Anggota DPR RI, Wakil Menteri Agama Romo M Syafii, Wakil Badan Haji Dahnial Anzar Simanjuntak dan undangan lainnya.l", sebutnya

"Bapak Ibu sekalian akan berangkat pada pukul 12.00 WIB. Shalat di Aula, ada tempat untuk jamak qosor. Usai shalat masuk ke bus sekira pukul 14. 00 WIB menuju Bandara Kuala Namu dan pukul 16.00 take off," terangnya.

"Besok Bapak Ibu pakai pakaian batik jangan lupa. Yang tak pakai, tinggal. Untuk PHD besok pakaiannya sama dengan jamaah. Yang memakai pakaian petugas, 4 orang yaitu Ketua Kloter, Pimpinan Ibadah, Dokter Kloter, Perawat," sebutnya.

Masih kata Ahmad Qosbi, untuk Karom, akan diberikan pembekalan. Jadi lebih kurang 41 orang petugas Kloter 1 siap membantu jamaah.

"Semua jamaah Padangsidimpuan diharapkan niatkan keberangkatan ini bisa menolong sesama. Tidak bisa dengan tenaga, dengan senyum. Jangan muka masam. Senyum…senyum terus mulai hari ini sampai 41 hari di Tanah Suci," pintanya.

Halaman:

Tags

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB