medan

Kisah Perjalanan Haji Khairul Saleh Seorang Nelayan Doanya Menembus Langit

Kamis, 3 Juli 2025 | 08:58 WIB
Khairul Saleh nelayan asal Batubara telah berhaji tahun 2025, berkat Istiqomah dalam bekerja dan doanya yang tulus.

Realitasonline.id - Batubara | Di sudut tepian Selat Malaka, tepatnya di Desa Mesjid Lama, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara, tinggal seorang lelaki sederhana bernama Khairul Saleh memiliki seorang istri dan 5 orang anak. Usianya telah memasuki 52 tahun.

Ia bukan pejabat, bukan pula pengusaha besar. Sehari-hari, ia hanyalah seorang nelayan yang makan upah dari tokeh pemilik kapal pencari ikan, dan di waktu-waktu senggangnya, ia menjadi mualim kampung guru ngaji yang sabar membimbing anak-anak dan jamaah perwiridan di desanya.

Tiada yang menyangka dari kehidupan yang serba terbatas itu, Allah izinkan ia menapakkan kaki ke Tanah Suci. Tahun 2025, Khairul Saleh menunaikan ibadah haji, menyempurnakan Rukun Islam yang kelima. Sebuah perjalanan spiritual yang bukan hanya menyentuh hati, tapi juga menginspirasi banyak orang.

 

Baca Juga: PGN dan Mubadala Energy Join Eksploitasi di WK South Andaman: Libatkan Peran Anak Cucu Perusahaan

 

Sejak tahun 2010-an, para tokeh dermawan di Kecamatan Talawi memiliki tradisi yang sangat menginspirasi, para kumpulan tokeh yang dermawan mendaftarkan orang-orang baik dan alim untuk berangkat haji. Mereka tak melihat jabatan atau harta, tapi menilai keikhlasan, akhlak, dan kontribusi orang itu kepada masyarakat.

Sekitar Tahun 2013, nama Khairul Saleh muncul dalam musyawarah para tokeh. Ia dianggap layak. Sifatnya yang rendah hati, semangat bekerja sebagai nelayan dan mengajar ngaji, serta keikhlasannya menjadi inspirasi banyak warga. Para tokeh pun iuran dan mendaftarkannya dengan setoran awal sekitar 23 juta rupiah, cukup untuk mendapatkan nomor porsi haji.

Seiring Waktu berjalan, Banyak dari para dermawan itu telah meninggal dunia. Hingga akhirnya pada Oktober 2024, pemerintah mengumumkan nama-nama jemaah haji tahun 2025. Tak disangka, nama Khairul Saleh keluar sebagai salah satu calon jemaah dari Kabupaten Batubara.

 

Baca Juga: Marc Marquez Makin Dekat Rekor Valentino Rossi di MotoGP! Tinggal Selangkah Lagi Menuju Legenda Sepanjang Masa

 

Kegembiraan Khairul itu disertai kebingungan. Karena meski terdaftar, Khairul belum memiliki dana untuk melunasi biaya tambahan haji yang sudah ditetapkan pemerintah.

Kasi PHU Kemenag Batubara, Refiyenti menghubungi Khairul untuk proses pelunasan. Namun di batas waktu 17 Maret 2025, ia belum mampu membayar. Dengan penuh harap, ia meminta waktu tambahan.

Halaman:

Tags

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB