medan

DPRD Medan Soroti Anggaran Pendidikan Lebih Besar untuk Bayar Gaji ASN

Selasa, 7 Desember 2021 | 09:45 WIB
Ishaq Abrar Mustafa Tarigan

MEDAN - realitasonline.id | DPRD Medan menyoroti anggaran pendidikan yang sebagian besar belanja di Dinas Pendidikan Medan masih untuk gaji pegawai dan operasionalnya saja. 

Penilaian itu disampaikan anggota DPRD Kota Medan dari Fraksi Partai Demokrat, Ishaq Abrar Mustafa Tarigan, Senin (6/12/2021). 

Dipaparkannya, anggaran pendidikan Kota Medan untuk tahun 2022 sebesar Rp 1,2 triliun atau sekitar 18,92 persen dari total belanja daerah. Dengan rincian 15,65 persen untuk pengelolaan pendidikan sekolah dasar, 11,40 persen untuk SMP. 

Kemudian 2,65 persen untuk pengelolaan PAUD dan 1,05 persen untuk pendidikan non formal. Penyediaan gaji serta tunjangan sebesar 60,48 persen. 

"Dari uraian belanja di Dinas Pendidikan tadi, kami sangat menyayangkan anggaran ada tahun anggaran 2022 ini tidak memenuhi kewajiban alokasi belanja pendidikan uang telah diatur undang-undang," kata Ishaq.

"Artinya, pemerintah Kota Medan belum pro terhadap dunia pendidikan," sambungnya. 

Selain itu, dari hasil pengamatannya, Ishaq melihat, belanja modal hanya sebesar 9,95 persen dari anggaran belanja di Dinas Pendidikan Kota Medan. 

Halaman:

Tags

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB