medan

Krisis Air Bersih Warga Protes Tirtanadi, DPRD Medan: Bangun Sumur Bor Lebih Besar

Kamis, 1 Juni 2023 | 13:15 WIB
Anggota DPRD Medan Mulia Syahputra. (Realitasonline.id/Dokumen)

Medan - Realitasonline.id| Ratusan kepala keluarga di Medan mengeluhkan buruknya kualitas air bersih yang disediakan Perumda Tirtanadi. Selain itu distribusi air bersih ke rumah warga juga sering macat.

Keluhan lainnya banyak warga di Kota Medan yang belum mendapat sambungan distribusi air bersih. Padahal, warga mengaku sudah lama bermohon untuk langganan air bersih ke Tirtanadi, namun sampai sekarang ini tidak juga terealisasi.

Demikian protes warga terhadap Perumda Tirtanadi yang disampaikan ke wakil rakyat yang duduk di DPRD Medan Mulia Syahputra Kamis 1 Juni 2023. Diakui Mulia, selama menggelar reses dan sosilisasi Perda (Sosper) protes yang disampaikan warga Kota Medan adalah ketersediaan air bersih.

Baca Juga: Kamis 1 Juni BPS Padang Sidempuan Siap Laksanakan Sensus Pertanian 2023

"Mulai dari kualitas air bersih dan distribusi air bersih yang sering macat hingga masalah air bersih yang masih banyak warga Medan belum mendapatkan distribusi air bersih tersebut," kata Mulia Syahputra.

Menanggapi keluhan warga ini Mulia Syahputra mengatakan Pemko Medan dan Perumda Tirtanadi sebaiknya duduk bersama menyikapi protes warga terhadap Tirtanadi sekaligus mencari solusi mengatasi krisis air bersih yang sudah lama diderita masyarakat Medan.

"Air itu sumber kehidupan yang sangat mendasar. Omong kosong masyarakat dapat hidup sejahterah kalau untuk mendapatkan air bersih saja susah," tandas Mulia Syahputra Nasution sembari menyebutkan setiap melakukan pertemuan dengan masyarakat saat Sosper maupun reses kerap menerima keluhan warga soal air bersih.

Baca Juga: Sosok Bripka Khairun Ahmad Bhabinkamtibmas Padang Sidimpuan Tak Kenal Lelah Ajak Kawula Muda Jauhi Narkoba

"Masalahnya cukup banyak yakni soal kualitas air Perumda Tirtanadi yang buruk, distribusi air macet dan masih banyak warga yang belum mendapat sambungan distribusi air. Bahkan banyak warga mengeluhkan sudah lama bermohon untuk langganan air bersih namun tidak terealisasi," papar Mulia.

Menurut Mulia Syahputra, benar pengelolaan air bersih ditangani Perumda Tirtanadi perusahaan milik Pemprovsu. Tetapi kata Mulia, Pemko Medan tidak boleh lepas tangan dengan penderitaan warga nya.

"Saya yakin dengan kemampuan Walikota Medan Bobby Nasution yang memiliki akses kuat melobi ke pemerintah pusat, persoalan air bersih di Medan dapat segera teratasi," sebutnya.

Baca Juga: Penting! Tips Agar Koper Jamaah Haji Tak Tertukar Kenali 2 Tanda Ini

Dikatakan Mulia, sangat pentingnya Pemko dan Tirtanadi duduk bersama guna memetakan persoalan pengadaan air bersih dan lalu memberi solusi. Perumda Tirtanadi harus jujur meyampaikan sejauhmana kemampuan Tirtanadi soal memproduksi air bersih.

Diluar kemampuan Tirtanadi agar dapat bekerjasama dengan Pemko. Pemko Medan sendiri agar dapat mengalokasikan pembuatan sumur bor lebih besar.

Halaman:

Tags

Terkini