Realitasonline.id | Sashimi, hidangan ikan mentah yang diiris tipis, memang menggoda selera. Namun, ibu hamil perlu menghindari konsumsi sashimi karena beberapa alasan penting.
Berikut adalah alasan utama mengapa ibu hamil dilarang makan sashimi:
1. Risiko Parasit dan Bakteri
Ikan mentah, seperti yang digunakan dalam sashimi, berpotensi mengandung parasit dan bakteri yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin.
Parasit seperti anisakis dapat menyebabkan infeksi serius yang disebut anisakiasis. Bakteri seperti Salmonella, Listeria, dan Vibrio dapat menyebabkan keracunan makanan, yang dapat menyebabkan gejala seperti diare, muntah, dan demam tinggi.
Infeksi ini dapat berbahaya bagi ibu hamil dan berakibat fatal bagi janin.
Baca Juga: Katakan Tidak Pada Pikun, Ini 10 Kegiatan Efektif Asah Otak dan Melatih Daya Ingat!
2. Kandungan Merkuri
Beberapa jenis ikan, seperti hiu, makarel raja, dan ikan todak, memiliki kandungan merkuri yang tinggi. Merkuri adalah neurotoksin yang dapat merusak perkembangan otak dan saraf janin.
Ibu hamil lebih rentan terhadap efek merkuri daripada orang dewasa lainnya.
3. Risiko Keracunan Makanan
Sistem kekebalan tubuh ibu hamil lebih lemah dibandingkan orang dewasa lainnya. Hal ini membuat mereka lebih rentan terhadap keracunan makanan.
Gejala keracunan makanan pada ibu hamil bisa lebih parah dan berakibat dehidrasi, yang dapat berbahaya bagi janin.
4. Bahaya pada Janin
Infeksi yang disebabkan oleh parasit, bakteri, atau merkuri dalam sashimi dapat menular ke janin melalui plasenta.