Realitasonline.id - Deli Serdang | Dinas Pemadam Kebakaran dan Keselamatan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang kembali memberangkatkan personel bantu penanganan pascabencana banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. Jumat, (9/1/2026).
Kadis Pemadam Kebakaran dan Keselamatan Deli Serdang, Khairul Azman menerangkan keberangkatan ini sebagai upaya pemulihan di sana.
"Pada hari kita memberangkatan dari Dinas Damkar Kabupaten Deli Serdang dalam memberikan bantuan dan dukungan percepatan pemulihan pasca bencana banjir di Kabupaten Aceh Tamiang," kata Khairul Azman.
"Dan kita malam hari ini dan satu bulan ke depan, akan terus memberikan dukungan sesuai dengan arahan yang disampaikan oleh Mendagri, kerja sama antar daerah itu bisa mendukung percepatan pemulihan di Kabupaten Aceh Tamiang," imbuhnya.
Keberangkatan ini merupakan yang keempat kalinya dan dilaksanakan pada Jumat, 9 Januari 2026, dengan melibatkan 12 personel.
Perbantuan difokuskan pada kegiatan pembersihan dan penanganan fasilitas umum, meliputi perkantoran Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang, masjid, jalan umum, kantor Koramil, serta kantor kepolisian yang terdampak banjir pasca bencana.
Sebelumnya, Dinas Pemadam Kebakaran dan Keselamatan Kabupaten Deli Serdang telah melakukan tiga kali keberangkatan, masing-masing pada 9 Desember 2025, 12 Desember 2025, dan 3 Januari 2026.
Keberangkatan keempat ini merupakan wujud komitmen berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dalam membantu pemulihan wilayah terdampak bencana.
Berdasarkan hasil penilaian petugas di lapangan, kondisi Kabupaten Aceh Tamiang hingga saat ini masih belum pulih sepenuhnya.
Tingkat pemulihan diperkirakan baru mencapai sekitar 10 persen.
Aktivitas pemerintahan dan pelayanan kesehatan yang masih dapat beroperasi secara terbatas saat ini hanya berada di Kantor Bupati dan Rumah Sakit Umum.(Mukhtar Habib)