Padangsidimpuan - Realitasonline.id | Satpol PP Kota Padangsidimpuan, yang tergabung dalam DPD Forum Komunikasi Bantuan Polisi Pamong Praja Nusantara (FKBPPPN) Kota Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan penanaman pohon se-Nusantara.
Adapun pohon itu ditanam di bantaran sungai Batang Angkola, Lingkungan V Melati Seberang Kelurahan Sidangkal, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan, Minggu (19/11/2023).
Penanaman pohon dipimpin Kepala Satpol PP Kota Padangsidimpuan Zulkifli Lubis, dihadiri Pj Wali Kota Padangsidimpuan, diwakili Camat Padangsidimpuan Selatan, Ahmad Toib Simanjuntak, Perwakilan Dinas Pertanian Kota Padangsidimpuan, Lurah Sidangkal, personil Satpol PP, Komunitas pencinta lingkungan dan masyarakat Lingkungan V Melati Seberang.
Baca Juga: Open Reqruitment Back Office Bank Mega: Terbuka Untuk Semua Jurusan
Zulkifli Lubis menyampaikan gerakan menanam pohon ini merupakan salah satu wujud tugas Satpol PP yang diatur dalam PP Nomor 16 Tahun 2018 tentang Satuan Polisi Pamong Praja yaitu Perlindungan Masyarakat.
Selain itu, pelaksanaan kegiatan ini sehubungan dengan kegiatan menanam pohon se Nusantara tahun 2023.
"Tugas perlindungan masyarakat ini kita coba wujudkan dalam suatu program dinamakan dengan Satpol PP Peduli Lingkungan melalui penanaman pohon di lahan kritis di sekitar bantaran sungai," katanya.
Baca Juga: Tips Agar Motor Kencang Tanpa Harus Modifikasi Mesin, !
"Dalam rangka mencegah erosi dan meningkatkan kualitas udara Kota Padangsidimpuan yang segar dan baik sehingga masyarakatnya tetap sehat," terangnya.
Zulkifli Lubis menambahkan, ada 100 bibit pohon dari berbagai jenis yang ditanam seperti Durian, Asam Kandis, Manggis, dll, yang tujuannya, selain sebagai pencegah banjir dan longsor, penghijauan ini juga sangat bermanfaat untuk kehidupan karena sebagai penghasil oksigen dan mengurangi karbondioksida.
Baca Juga: Pj Gubernur Sumut Resmikan Kantor DPRD Nias dan Berikan Sejumlah Bantuan
"Pohon menyerap air yang turun dalam bentuk hujan karena membutuhkan air. Dengan banyaknya pohon yang ditanam air yang jatuh ke darat akan memenuhi kebutuhan akan pohon-pohon yang ada," ungkapnya.
Sementara Pj Wali Kota Padangsidimpuan diwakili Ahmad Toib Simanjuntak menyambut dengan baik kegiatan tanam pohon ini, sebagai wujud kepedulian Pemko Padangsidimpuan terhadap lingkungan dan merasa bangga kepada FKBPPPN yang telah melaksanakan kegiatan penanaman pohon ini.
"Kami sangat bangga kepada personil Sstpol PP yang tergabung dalam FKBPPPN yang telah melakukan penanaman pohon ini dan berharap agar FKBPPPN tidak hanya menanam pohon saja tetapi harus bergotong royong dengan masyarakat," ucapnya.