Keluarga Besar Marga Pasaribu Gelar 'Pasombu Lungun' Se-Tapsel dan Kota Padangsidimpuan, Begini Kata Bupati Dolly

photo author
- Senin, 4 Desember 2023 | 13:50 WIB
Keluarga Besar Marga Pasaribu Gelar 'Pasombu Lungun' Se-Tapsel dan Kota Padangsidimpuan, Begini Kata Bupati Dolly
Keluarga Besar Marga Pasaribu Gelar 'Pasombu Lungun' Se-Tapsel dan Kota Padangsidimpuan, Begini Kata Bupati Dolly

Talanuli Selatan - Realitasonline.id | Dolly Pasaribu menghadiri acara 'Pasombu Lungun Parsadaan Pasaribu Boru-Bere', se-Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) dan Kota Padangsidimpuan. Kegiatan tersebut dipusatkan di Dusun Maragordong, Desa Marisi, Kecamatan Angkola Timur, kabupaten Tapsel, Minggu (3/12/2023).

Kehadiran Dolly Pasaribu yang juga Bupati Tapsel selaku Pembina Parsadaan Pasaribu Boru-Bere seTapsel dan Kota Padangsidimpuan, bersama Rosalina Siregar dan rombongan disambut para kahanggi (para Marga Pasaribu) dengan cara di ulosi (disandingkan abit godang atau kain ulos khas batak).

Acara 'Pasombu Lungun Parsadaan Pasaribu Boru-Bere se Tapsel dan Kota Padangsidimpuan' itu dirangkai dengan mangupa-upa, sebagai ungkapan do'a diselingi nasihat dari para orang tua atau sesepuh dalam adat istiadat orang Batak Angkola/Mandailing.

Baca Juga: Ramai Gerakan Julid Fisabilillah Muncul di Media Sosial, Ustaz Khalid Basalamah Beri Dukungan: Itu Sangat Bagus

Mangupa-upa sendiri dilaksanakan sebagai ungkapan mereka dari para "Dongan Tubu" untuk menyemangati Dolly dan Ketua TP. PKK Rosalina dalam mengemban amanah memimpin Kabupaten Tapsel serta menyampaikan harapan mereka di masa yang akan datang.

Dalam sambutannya, Dolly dan Ketua TP. PKK mengucapkan terima kasih atas dukungan dari semua kahanggi, mora, dan anak boru. Acara Pasombu lungun ini adalah bukti kita kompak satu sama lain ibarat satu keluarga besar di Tapsel.

"Atas dukungan kahanggi, mora anak boru (dalihan natolu) di lingkungan Marga Pasaribu untuk membangun daerah itu, kami mengucapkan terimakasih," kata Dolly.

Baca Juga: Stefano Beltrame Komitmen Tampil Maksimal Bersama PERSIB di Liga I Indonesia

"Semoga dengan kekompakan yang hangat ini, menjadikan kita lebih semangat lagi untuk melanjutkan pembangunan Tapsel yang lebih baik kedepan," imbuh Dolly.

Dolly mengungkapkan bahwa kegiatan membesarkan Parsadaan ini tak lain untuk melanjutkan apa yang sudah dimulai Almarhum Panusunan Pasaribu, ketika beliau menjabat sebagai Bupati Tapanuli Tengah pada tahun 1995 silam.

Setiap ada undangan pengajian Parsadaan Pasaribu Muslim, Almarhum selalu mengupayakan hadir. Termasuk, beliau yang mempersatukan Komunitas Hatabosi yang baru-baru ini membawa Tapsel menjadi Kabupaten Terbaik se-Indonesia dalam ajang I-SIM SDG's Action Award 2023.

Baca Juga: Konser Terakhir The Great of Journey NOAH : Turut Dihadiri Presiden Jokowi dan Iriana

"Apalagi almarhum pernah berpesan, untuk selalu memperhatikan saudara-saudara semarga dalam Parsadaan Pasaribu Boru-Bere," tuturnya.

Di sisi lain, Ketua Panitia kegiatan Parubahan Pasaribu atau akrab disapa Uba dalam laporannya menjelaskan, Pasombu Lungun Parsadaan Pasaribu Boru-Bere seTapsel dan Kota Padangsidimpuan ini merupakan acara temu ramah sesama marga Pasaribu, juga Mora dan Anak Boru.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X