Realitasonline.id - Padangsidimpuan |Dewan Pengurus Daerah Pujakesuma Kota Padangsidimpuan menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor dengan menyalurkan bantuan di dua kelurahan, yaitu Ujung Padang dan Sitamiang Baru Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan, Sabtu (15/3/2025).
Bantuan yang disalurkan tersebut diterima langsung oleh pihak Kelurahan, Kepala Lingkungan (Kepling) dan sebagian lagi langsung diserahkan kepada 400 Kepala Keluarga yang terdampak dan butuh bantuan
Adapun bantuan yang diberikan kepada warga terdampak banjir berupa kebutuhan pokok seperti beras, telur, gula pasir, minyak makan dan mie instan.
Baca Juga: Baru Capai 19 Persen di Jawa Timur, Menteri ATR BPN Dukung Investasi Daerah dan Percepat RDTR
Ketua DPD Pujakesuma Kota Padangsidimpuan Purnadi didampingi Sekretaris Sugiono dan Bendahara Sucipto serta pengurus Pujakesuma Kecamatan Padangsidimpuan Selatan menjelaskan bahwa seluruh bantuan ini merupakan hasil donasi dari para pengurus organisasi.
" Bantuan ini secara sukarela warga Pujakesuma dan dikumpulkan untuk membantu masyarakat yang terdampak. Diharapkan, bantuan ini dapat meringankan beban warga yang mengalami kesulitan akibat bencana, " ujar Purnadi.
Menurutnya, kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini. DPD Pujakesuma berencana melanjutkan penyaluran bantuan ke Kecamatan lain dalam waktu dekat.
" Dengan aksi nyata seperti ini, diharapkan semakin banyak pihak yang turut tergerak untuk membantu, baik dari organisasi, pemerintah, maupun masyarakat luas, " terang Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Padangsidimpuan.
Baca Juga: Ini Kata Menteri ATR BPN Nusron Wahid, Solusi Ketidakadilan dalam Pembagian Tanah
Selain itu, Purnadi juga berharap bantuan ini bisa sedikit meringankan beban masyarakat terdampak dan semoga bantuan yang diberikan dapat membawa manfaat dan memberikan harapan baru bagi masyarakat terdampak.
Ia juga mengajak pemerintah daerah untuk segera mengambil langkah konkret dalam menangani dampak banjir dan longsor, baik dalam bentuk bantuan lanjutan maupun upaya pencegahan agar kejadian serupa tidak terus berulang
"Bencana banjir dan tanah longsor di Kota Padangsidimpuan telah menyebabkan banyak warga kehilangan tempat tinggal, kesulitan mendapatkan kebutuhan pokok, serta mengalami berbagai kerugian lainnya. Oleh karena itu, kepedulian dan aksi nyata dari berbagai pihak sangat dibutuhkan dalam situasi seperti ini, " tuturnya.
Salah satu warga Kelurahan Ujung Padang yang menerima bantuan, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas kepedulian DPD Pujakesuma Kota Padangsidimpuan.
Baca Juga: Tinjau Lokasi Banjir Padangsidimpuan, Letnan Dalimunthe Janjikan Langkah Cepat
" Kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Sejak banjir dan longsor terjadi, kami kesulitan mendapatkan makanan dan kebutuhan pokok. Bantuan ini sangat berarti bagi kami yang terdampak langsung oleh bencana, " ujarnya dengan mata berkaca-kaca.