Realitasonline.id - Padangsidimpuan | Polres Padangsidimpuan melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Toba 2025, dalam rangka kesiapan pengamanan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M di Lapangan Apel Mapolres Padangsidimpuan, Jalan SM Raja Kota Padangsidimpuan, Kamis (20/3/2025).
Apel ini dihadiri Wali Kota Padangsidimpuan, diwakili Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Padangsidimpuan, Roni Gunawan Rambe, pejabat TNI-Polri, perwakilan OPD terkait, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh masyarakat yang turut mendukung kelancaran Operasi Ketupat Toba 2025.
Kapolres Padangsidimpuan, AKBP Dr. Wira Prayatna, yang bertindak sebagai inspektur upacara saat membacakan amanat Kepala Kepolisian Republik Indonesia, menyampaikan berdasarkan data survei Kementerian Perhubungan RI, untuk tahun ini, jumlah pemudik diperkirakan mencapai 146,48 juta jiwa.
"Apel gelar pasukan ini menjadi momentum penting dalam memastikan kesiapan seluruh personel dan sarana prasarana. Selain itu, juga untuk memperkuat sinergi dengan seluruh stakeholder guna menciptakan situasi yang aman, tertib dan lancar selama arus mudik dan perayaan Idul Fitri 1446 H, " ujar Kapolres.
Disebutkannya, Operasi Ketupat 2025 akan dilaksanakan selama 14 Hari, mulai 26 Maret hingga 8 April 2025, dengan melibatkan personel dari Polri, TNI, serta instansi terkait.
" Operasi ini bertujuan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat selama periode mudik dan perayaan Idul Fitri, termasuk di titik-titik rawan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas, " kata Kapolres.
Baca Juga: Polresta Deli Serdang Hadiri Apel Gelar Pasukan TNI Jelang Pilkada Serentak 2024 di Kodim 0204/DS
Kapokres berharap, dengan kesiapan yang matang dan sinergi antar instansi, pelaksanaan mudik dan perayaan Idul Fitri tahun ini dapat berjalan aman, lancar dan tertib.
" Kami menghimbau para pengguna kenderaan untuk melengkapi segala perlengkapan seperti surat kenderaan, SIM, kotak P3K dan kelengkapan kendetaan lainnya, " pesan Kapolres.
Usai apel, Wali Kota Padangsidimpuan, melalui Plt. Sekda Kota Padangsidimpuan, Roni Gunawan Rambe menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Toba 2025.
Baca Juga: Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Toba 2024, Pj Bupati Langkat Singgung soal Angka Lakalantas
“ Atas nama Pemerintah Kota Padangsidimpuan, saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran Polres Padangsidimpuan, TNI, serta seluruh stakeholder yang terlibat dalam pengamanan arus mudik dan perayaan Idul Fitri tahun ini, " ujar Roni.
Roni mengatakan, Operasi Ketupat merupakan wujud nyata dari komitmen kita bersama untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dan merayakan lebaran dengan aman, nyaman, dan lancar.