realitasonline.id - Pantai Labu l Lima orang peserta didik SMP Negeri 1 Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang terancam putus sekolah, sebab pihak sekolah menolak permintaan naik kelas siswa tinggal tersebut untuk pindah sekolah.
Informasi diperoleh menyebutkan, awalnya para siswa tinggal kelas itu hadir pada hari pertama masuk sekolah. Namun mereka mengaku diejek oleh teman mereka satu sekolah, karena tinggal kelas. Keesokan hari mereka memutuskan tidak akan sekolah lagi di SMP Negeri 1 Pantai Labu.
Keputusan tidak bersekolah lagi semakin mantap, setelah pihak sekolah menolak menaikan mereka agar bisa pindah ke sekolah lain. Pihak sekolah beralasan kelima siswa tersebut dinilai nakal.
Baca Juga: Siswa Tinggal Kelas di SMPN 1 Pantai Labu Diarahkan Sekolah Paket
"Padahal nilai rapor mereka rata-rata nilai tujuh lebih dan ketidakhadiran hanya 3 hari tapi ada juga yang 14 hari di raport. Nakal mereka merupakan kenalan remaja biasa dan tidak sampai melakukan kriminal seperti membunuh atau memperkosa,"kata Wita salah seorang kerabat orang tua siswa yang tinggal kelas, Kamis (17/7/2025).
Orang tua lainnya menuturkan selama 3 hari anaknya tidak masuk sekolah, namun tidak ada surat panggilan dari sekolah atau didatangi kerumahnya, sehingga saya tidak tau anak saya masuk sekolah,"kata Fuji.
Parahnya, lanjut Wita, pihak sekolah malah menyarankan anak didik yang tinggal kelas untuk sekolah paket B.
Baca Juga: SMPN1 Pantai Labu Deli Serdang Dituding tidak Izinkan Siswa Tinggal Kelas Pindah Sekolah
"Gimana nasib anak saya kalau SMP pun tidak tamat. Palingan hanya bisa kerja cuci sampan. Hancur kali hati kami. Orang tua mana yang mau anaknya nakal. Tidak ada satu orang tua pun mau anaknya nakal dan tidak bersekolah,"tambah Fuji sambil mengusap air matanya sepulang dari sekolah swasta yang juga tidak berani untuk menaikan kelas anaknya jika dipindah ke sekolah tersebut.
Dikonfirmasi hal ini, Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Deli Serdang Irwansyah Putra menyarankan Mistar menemui Kepala SMPN1 Pantai Labu. "Langsung saja bang ketemu di sekolahnya, ibu itu di sekolah,"suruh Irwansyah.
Baca Juga: DPRD Medan Apresiasi Seribuan Anak Putus Sekolah Kembali Bersekolah
Sementara Kepala SMP Negeri 1 Pantai Labu, Yusni Siregar saat dikonfirmasi mengaku sedang ada kegiatan siswa. "Maaf ada kegiatan dengan siswa pak,"jawabnya melalui whatsApp. (zul)