Realitasonline.id - Langkat | Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Langkat menggelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bahagia, Pangkalan Berandan, Minggu (17/8/2025) dini hari.
Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat, Amril S.Sos, M.AP, turut hadir bersama jajaran Forkopimda, TNI, Polri, ASN, organisasi masyarakat, pramuka, dan berbagai unsur masyarakat lainnya.
Apel kehormatan ini dipimpin oleh Kepala Kejaksaan Negeri Langkat, Asbach SH, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Sementara perwira upacara dijabat Kapten Arm Amir Desember Hutahuruk (Danramil 13 Pangkalan Berandan), dan komandan upacara dipercayakan kepada Lettu Inf Wagianto (Danramil 14 Besitang).
Baca Juga: Para Racer Aquabike Jetski 2025 Turut Meriahkan HUT ke-80 RI di Venue Bottean Balige Toba
Dalam upacara yang berlangsung khidmat tepat pukul 00.00 WIB itu, Kajari Langkat Asbach SH membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci. Ia menyampaikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.
“Dengan keikhlasan dan kesucian pengorbanan, saudara-saudara telah mengabdikan diri demi kebahagiaan negara dan bangsa. Perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami pula. Jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan bagi kami juga,” ucapnya.
Ia juga memimpin doa agar arwah para pahlawan diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Berdasarkan data yang dibacakan, jumlah pahlawan yang dimakamkan di TMP Bahagia terdiri dari 85 TNI/Polri, 10 pegawai negeri sipil, 17 pejuang rakyat, dan 13 pahlawan tidak dikenal.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci ini dihadiri sejumlah pejabat daerah, di antaranya Kadis Koperasi H. Syahrizal S.Sos, M.Si, Kadis Kominfo Langkat Wahyuduharto S.STP, M.Si, Kepala BPKAD Drs. M. Iskandarsyah, Kadis Kelautan dan Perikanan Drs. T.M. Auzai, Kadis Sosial Taufik Rieza S.STP, MAP, Kadis Dukcapil Faizal Rizal Matondang S.Sos, M.AP, Kalak BPBD H.M. Ansyari M.Kes, Plt Kepala BKD Syafriansyah Nasution S.Sos, Plt Kadis Kearsipan Fahmi Ashari S.STP, M.AP, serta jajaran Forkopimcam dan unsur TNI-Polri di Pangkalan Berandan.
Baca Juga: Memeriahkan Kemerdekaan RI, Jurnalis Gelar Turnamen Dam Batu Ceria