Bupati Langkat Syah Afandin Respon Cepat Tanggapi Banjir di 9 Kecamatan

photo author
- Senin, 1 Desember 2025 | 20:11 WIB
Bupati Langkat H. Syah Afandin
Bupati Langkat H. Syah Afandin

Realitasonline.id - Langkat | Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH menunjukkan komitmen kuat dalam memastikan penanganan bencana banjir berjalan cepat dan menyeluruh. Pada Rabu (26/11/2025), Bupati melalui Sekretaris Daerah, H. Amril, S.Sos, M.AP., meninjau langsung sejumlah wilayah terdampak banjir di sembilan kecamatan untuk memastikan penanganan darurat berjalan optimal dan kebutuhan warga segera terpenuhi.

Peninjauan dilakukan bersama Kepala Dinas Sosial Taufik Rieza, S.STP, MAP; Kepala Dinas PUTR Khairul Azmi, S.STP; Kepala Dinas Kominfo Wahyudiharto, S.STP, M.Si; serta Kalak BPBD Langkat H. M. Ansyari, M.Kes. Kehadiran jajaran perangkat daerah ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Bupati Langkat agar seluruh unsur pemerintah bergerak cepat merespons kondisi darurat.

Banjir tercatat melanda sembilan kecamatan, yakni Berandan Barat, Babalan, Sei Lepan, Tanjung Pura, Gebang, Pematang Jaya, Pangkalan Susu, Besitang, dan Padang Tualang. Data sementara menunjukkan sekitar 984 KK terdampak di Berandan Barat, 500 KK di Besitang, serta 4.500 jiwa di Kecamatan Gebang.

 

Baca Juga: REPRO JTP-DENS Peduli, Salurkan Sembako dan Pakaian ke Korban Bencana Taput

 

Dalam upaya penanganan, Pemerintah Kabupaten Langkat berkoordinasi dengan Kodim, Polres/Polsek, Basarnas, BPBD Provinsi, serta unsur Marinir. Pemerintah daerah juga menyiapkan lokasi pengungsian dan dapur umum bagi masyarakat yang harus meninggalkan rumah akibat tingginya debit air.

Bupati Langkat turut mengarahkan para camat dan kepala desa untuk bergerak cepat, memastikan proses evakuasi warga berjalan aman, serta menjamin bantuan darurat tersalurkan secara tepat dan merata di Puskesmas masing masing Kecamatan. Hingga saat ini, proses evakuasi masih berlangsung di beberapa titik yang terdampak cukup parah.

Dinas Sosial Kabupaten Langkat telah menyalurkan bantuan logistik ke sejumlah posko kecamatan. Adapun bantuan yang telah diterima warga meliputi:

Kecamatan Babalan – Posko Masjid Ubudiyah

* Beras 100 kg

* Mie instan 10 kotak

* Telur 10 papan

* Makanan anak 40 paket

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB

Terpopuler

X