Realitasonline.id - Asahan l Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa ke-80, Kejari (Kejaksaan Negeri) Asahan gelar Pasar Murah di halaman Kantor Kejaksaan tersebut, Jumat (25/07/2025).
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Kejari Asahan, Pemerintah Kabupaten Asahan, Bulog, dan pelaku usaha lokal, sebagai upaya konkret membantu masyarakat serta mendukung pengendalian inflasi daerah, juga menjaga stabilitas harga pangan dan meningkatkan keterjangkauan kebutuhan pokok masyarakat.
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, Kajari Asahan Basril . beserta seluruh jajaran, Wakil Pimpinan Wilayah II Bulog Sumut Erwin Budiona, Kepala Bulog Cabang Asahan, GM PT. Sintong Abadi.
Baca Juga: Dampak Harga Beras Terus Naik, Pemko Siantar Siapkan Pasar Murah Beli Pakai QRIS
Kajari Asahan menyampaikan bahwa pasar murah ini merupakan bagian dari rangkaian Hari Bhakti Adhyaksa ke-80, sebagaimana ditetapkan dalam Keputusan Jaksa Agung RI Nomor 200 Tahun 2024.
Ia menegaskan bahwa Kejaksaan tidak hanya berperan dalam penegakan hukum, tetapi juga hadir sebagai bagian dari solusi sosial dengan turun langsung mendukung masyarakat, khususnya dalam stabilisasi harga bahan pokok. “Kejaksaan adalah sahabat masyarakat,” ujar Kajari.
Bupati Asahan menyambut baik pelaksanaan dan mengapresiasi atas kontribusi Kejaksaan, Bulog, dan pelaku usaha dalam membantu masyarakat. Pasar murah ini sejalan dengan Gerakan Pangan Murah (GPM) sedang digencarkan pemerintah daerah, sebagai upaya pengendalian inflasi dan menjaga daya beli masyarakat. Bupati juga mendorong agar kolaborasi lintas sektor seperti ini dapat diperluas ke wilayah kecamatan lainnya secara berkelanjutan.
Baca Juga: Pasar Murah dan Kuliner Gratis untuk Warga Dalam Rangka HUT ke 79 Bhayangkara
Sementara itu, Wakil Pimpinan Wilayah II Bulog Sumut Erwin Budiona menyatakan, Bulog akan terus mendukung kegiatan serupa, sebagai bagian dari tugas menjaga ketersediaan dan keterjangkauan pangan bagi masyarakat. Keterlibatan pelaku usaha dalam kegiatan ini, turut memperkuat rantai distribusi pangan murah yang efisien dan merata.
Komoditas yang dijual dalam pasar murah tersebut antara lain , beras SPHP 5 Kg: Rp56.500 , telur ayam 1 papan: Rp50.000 ,minyak goreng kita 2 liter: Rp31.000 dan tepung bola merah 1 Kg: Rp9.000 , kgiatan ini disambut sangat antusias oleh masyarakat. Sejak pagi hari, warga telah memadati lokasi untuk membeli kebutuhan pokok. ( HS)