sumut

Sumut Butuh 5000 Ton Beras, Mentan Tambah jadi 15 Ribu Ton

Rabu, 3 Desember 2025 | 20:54 WIB
Keterangan Foto : Mentan Andi Amran Sulaiman didampingi Bobby Afif Nasution dan Masinton Pasaribu tinjau Kompleks Pergudangan Sarundik Tapanuli Tengah, Rabu (3/12/2025). (Realitasonline.id/KOMINFO SUMUT)

Realitasonline.id - TAPTENG | Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman pastikan stok beras di Sumatera Utara, Aceh dan Sumatera Barat aman.

Dia menyiapkan stok 3 kali lebih banyak dari kebutuhan normal untuk ketiga provinsi yang menagalami bencana longsor dan banjir akhir bulan lalu.

Sumut membutuhkan beras sekitar 5.000 ton untuk memenuhi kebutuhan di daerah terdampak banjir dan longsor. Sebagai cadangan, Mentan menambah menjadi 15 ribu ton dan akan segera dikirim ke Sumut.

Baca Juga: Pertamina Enggan Informasikan Kuota Distribusi BBM di Binjai, Antrean Panjang SPBU Masuk Hari ke-5

"Kami tanda tangan dengan Gubernur di lokasi, permintaannya 5 ribu ton, kami siapkan 3 kali lipatnya, kami kirim. Saudaraku sabar, pemerintah tidak akan biarkan satu orangpun kekurangan beras," kata Andi Amran Sulaiman di Kompleks Pergudangan Sarundik Jalan Sibolga-Padangaidimpuan Tapteng, Rabu (3/12/2025).

Saat ini 600 ton beras telah sampai ke Pelabuhan Sibolga, dan kemudian dilanjutkan 10.000 ton. Amran juga berharap bantuan beras ini bisa dilakukan dalam satu tahap.

"Sudah tiba, sudah sandar 600 ton dan kami akan kirim untuk cadangan 10.000 ton, kalau bisa satu kapal, satu tahap karena orang-orang sudah butuh," kata Amran.

Baca Juga: Sertijab Tiga Kapolsek Digelar, Kapolres Bogor Instruksikan Percepatan Pelayanan Publik

Selain itu, terkait sawah yang rusak, Kementan akan memperbaikinya hingga siap tanam kemudian menyiapkan bibit untuk 40 Ha. Begitu juga untuk jagung, sekitar 604 Ha lahan rusak dan akan segera diperbaiki dan disiapkan bibit untuk 1.000 Ha.

"Kami beri waktu 1 minggu untuk administrasinya, dimana patok tanahnya, kemudian kita akan perbaiki, alat beratnya kami bekerja sama dengan kontraktor lokal, Pak Bupati, Pak Gubernur tinggal tunjuk, langsung kerjakan," terang Amran.

Baca Juga: Tanggap Bencana Banjir Sumatera, BRI Peduli Salurkan Bantuan untuk Percepat Pemulihan Warga

Sementara untuk akses ke lokasi-lokasi bencana, Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan pihaknya terus bekerja untuk membuka akses utama distribusi. Sehingga seluruh bantuan bisa masuk ke daerah-daerah yang terisolasi.

"Semuanya lagi benar-benar berupaya memperbaiki jalur-jalur utama, baik yang masuk ke Tapteng dan juga yang didalam Taptengnya, kalau masih ada tumpukan lumpur ini akan menjadi prioritas," kata Bobby Nasution. (AY)

Tags

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB