Realitasonline.id - Tapanuli Selatan | Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal TNI Tandyo Budi meninjau langsung lokasi terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Desa Garoga dan Batu Hula, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sabtu (6/12/2025).
Kunjungan tersebut menjadi bukti komitmen TNI dalam mendukung percepatan penanganan bencana di wilayah terdampak.
Setibanya di PTPN IV Batangtoru, Jenderal Tandyo Budi disambut Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu. Dari titik tersebut, rombongan bergerak menggunakan kendaraan Hiace menuju Desa Garoga, salah satu lokasi yang mengalami kerusakan terparah akibat banjir bandang dan longsor.
Akses jalan utama menuju desa itu diketahui putus total, sehingga menghambat mobilitas warga serta distribusi bantuan.
Baca Juga: Polri Hadirkan Trauma Healing dengan Wadah Edukatif dan Hiburan untuk Korban Banjir di Sunggal
Dalam peninjauan tersebut, Wapang TNI melihat langsung kondisi kerusakan, mengunjungi posko pengungsian, dapur lapangan, serta fasilitas kesehatan yang disiapkan bagi warga terdampak.
Ia juga langsung menyerahkan bantuan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Selain itu, Jenderal Tandyo Budi turut memeriksa kesiapan pasukan TNI, alat pendukung evakuasi, serta proses penanganan bencana yang sedang berlangsung.
Kolaborasi lintas sektor antara Kodam I/BB, pemerintah daerah, BPBD dan lembaga terkait lainnya menjadi sorotan untuk mempercepat tahapan evakuasi dan pemulihan.
Baca Juga: Menembus Lumpur Demi Kemanusiaan YHHP Datangi Warga Sibara-Bara yang Terisolasi Banjir
Usai meninjau bencana Tapsel, Jenderal Tandyo Budi melanjutkan kunjungan dengan menggunakan helikopter menuju Nagari Salareh Air, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yang juga terdampak banjir bandang.
Jenderal Tandyo Budi menegaskan komitmen TNI dalam memberikan dukungan penuh bagi operasi pencarian korban, pendistribusian bantuan, hingga pemulihan pasca bencana.