sumut

Melalui Jalur Beasiswa Apkasi, Pemkab Deli Serdang Bisa Kuliahkan Warganya ke Cina Gratis

Minggu, 30 Juli 2023 | 17:16 WIB
Ilustrasi logo Apkasi. (Realitasonline.id/Dokumen)

 

Deli Serdang – Realitasonline.id | Apkasi (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia) menyiapkan beasiswa ke Cina. Beasiswa ini ditawarkan kepada Pemkab yang menjadi anggota Apksi.

Lewat jalur beasiswa Apkasi ini Pemkab Deli Serdang mendapatkan kuota 5 orang bagi warganya untuk berkesempatan mengenyam pendidikan tinggi di Cina secara gratis.

Kuota lima orang penerima melalui jalur beasiswa Apkasi ini disampaikan Staf Ahli Apkasi Bidang Pendidikan dan Kesehatan, Himmatul Hasanah ketika bertemu Wakil Bupati (Wabup) Deli Serdang HM Ali Yusuf Siregar baru-baru ini.

Baca Juga: Keliru Beri Terjemahan Surah An Naas, Ustaz Adi Hidayat Tegur Google: Perbaiki

Tujuannya adalah menyampaikan program dari Apkasi. Selama ini, Apkasi telah membantu pemerintah daerah terkait kekurangan guru.

"Ini sudah terjawab dengan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK). Insya Allah tahun ini akan ada pengangkatan lagi sekitar 1 juta ASN. Cuma untuk bidang apa saja kita belum tahu. Harapannya, semoga akan ada guru juga yang ASN,” ucapnya.

Baca Juga: Program BPJamsostek Sangat Menguntungkan Bagi Tenaga Pendidik Non PNS Ini Kata Bupati Tapsel

Ada lima program penting Apkasi. Antara lain, kesempatan untuk menempuh pendidikan di Cina. Kesempatan menempuh pendidikan beasiswa untuk Kabupaten Deli Serdang ini lima orang, lulusan sekolah menengah atas (SMA)/sekolah menengah kejuruan (SMK) atau mereka yang telah lulus dua hingga tiga tahun lalu.

Untuk D3, kemudian S1. Tahun ini Apkasi mendapat jatah 200-an kesempatan beasiswa yang diberikan ke berbagai kabupaten, terangnya lagi.

Baca Juga: Air PDAM Tirtanadi Berwana Hitam Dan Bau Paret Ternyata Bocor Ini Penjelasan Kacab Medan Denai

Selain itu tahun 2024 mendatang ada juga program kemitraan dengan perguruan tinggi negeri (PTN) di penintgkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) daerah dengan beasiswa daerah sejumlah 2500 orang yang nantinya akan disebar ke seluruh kabupaten di Indonesia.

Selanjutnya, program yang akan segera dijalankan adalah peningkatan kualitas guru dan SDM daerah dalam pembelajaran bahasa Inggris cepat dalam tiga hari.

"Ini, semoga segera diupayakan. Program peningkatan kualitas ini kan Deli Serdang belum, karena sudah dilakukan oleh 250 kabupaten lainnya,” paparnya.

Halaman:

Tags

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB