Bireuen - Realitasonline.id | Pemerintah Gampong (Desa) Cot Nga Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah Rumah Sakit Umum Daerah (UTD- RSUD) dr Fauziah Bireuen melakukan donor darah.
Melalui donor darah rutin ke - 7 (pertiga bulan) yang dilaksanakan, Selasa (20/6/2023) di Gampong Cot Nga berhasil terkumpul 33 kantong darah
Keuchik (Kades) Cot Nga, Syahrial yang ditanya Realitasonline.id usai mendonorkan darahnya mengatakan, kegiatan donor darah rutin di desa yang dipimpinnya itu telah berlangsung sejak 2021.
Baca Juga: Anggota DPRD Medan Pertanyakan Tindaklanjut Kasus Lampu Pocong
"Alhamdulillah, hari ini merupakan kegiatan donor darah ke- 7, dan terkumpul 33 kantong darah," kata Syahrial.
Ia menjelaskan pada donor darah ke- 7, banyak warga yang tidak bisa mendonorkan darahnya disebabkan kesehatan, yaitu ada yang faktor HBnya rendah dan ada pula yang tekanan darahnya tinggi.
"Biasanya terkumpul lebih 40 kantong darah. Ke depan akan kami sampaikan lebih awal jadwal donor darah agar warga bisa mempersiapkan dirinya dengan menjaga kesehatan," papar Syahrial.
Kerjasama donor darah antara UTD RSUD dr Fauziah Bireuen dengan Gampong Cot Nga, sebut Syahrial, kiranya dapat diikuti oleh gampong-gampong yang banyak penduduknya.
Keuchik Syahrial juga menuturkan, ia telah mengajak beberapa Keuchik (Kades) lainnya untuk mengikutkan warganya melakukan donor darah.
Baca Juga: Apa Tanggapan PT BSP Soal Proyek Pembangunan Tol Gunakan Jalan Akses Perusahaannya
"Dengan Keuchik Pante Gajah, selaku desa yang banyak penduduk sudah kami bicarakan hal ini. Mengingat setiap hari ada kebutuhan darah di rumah sakit. Banyak keluarga pasien yang menghubungi saya minta bantu darah," pungkasnya. (AJ)