Bisa Melancarkan Pencernaan, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Daun Pakis untuk Kesehatan Tubuh

photo author
- Minggu, 20 Agustus 2023 | 15:46 WIB
Sayur pakis. (Realitasonline.id/Dokumen)
Sayur pakis. (Realitasonline.id/Dokumen)

Realitasonline.id | Pakis mungkin masih tergolong sayuran yang jarang dibudidayakan.

Padahal, nutrisi dan manfaat daun pakis tak kalah mengesankan dengan sayuran lainnya.

Daun pakis bahkan memiliki kandungan vitamin C dan potasium yang jauh lebih tinggi daripada kangkung.

Baca Juga: Bisa Dilaikukan di Rumah, Begini Cara Ubah Data BPJS Kesehatan Secara Online 2023

Daun pakis memiliki bentuk yang cukup unik dengan batang hijau yang panjang dan kokoh serta daun yang melingkar.

Tak hanya enak dan renyah, daun ini lengkap dengan berbagai kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh serta rendah kalori dan lemak.

Kandungan gizi daun pakis:

Baca Juga: Hadir Diacara Partai Ka'bah, Sandiaga Uno: Pencipta Lapangan Kerja Bukan Pemerintah tapi UMKM

100 gram daun pakis mengandung 39 kalori dan berbagai nutrisi lainnya seperti:

- 87 gram air

- 4,5 gram protein

Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Ungkap Pemilik Rumah Pembacaan Proklamasi di Pegangsaan Timur Nomor 56, Begini Sosoknya

- 0,4 gram lemak

- 7 gram karbohidrat

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ilham Aga Putra Lubis

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X